Краснокнижный вид

Coronella austriaca в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Coronella (Медянки)
Таксон  Coronella austriaca (Обыкновенная медянка)
Русское название  Обыкновенная медянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
1
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Coronella austriaca
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Европейская часть России, включая Кавказ и Западный Казахстан. Обитатель лиственных, хвойных и смешанных лесов, где придерживается прогреваемых солнцем опушек, вырубок, облесённых полян, зарослей подлеска. Реже встречается на открытых участках степного типа и на лугах (1, 2). В Рязанской области достоверно известны находки в Спасском, (Окский заповедник), Клепиковском (оз. Сокорево), Кадомском, Касимовском, Рязанском (окрестности с. Деулино) и Сасовском р-нах (3-6). Сведений о численности практически нет. До 1999 г. известно 5 достоверных встреч медянки в Окском заповеднике (3, 4); в 2000-2010 гг. отмечено 24 встречи, из них большая часть встречены в 2005-2010 гг. в северо-западной части Центрального лесничества Окского заповедника (7).
Образ жизни  Обитает на верховых болотах и других увлажнённых местах. В Окском заповеднике обнаружена в сосновом лесу, в еловых и дубравных лесах и на затопленном лугу в пойме р. Пра. В Клепиковском р-не одна особь отмечена на оз. Сокарево в осоковом кочкарнике (3-5). Активна с конца марта-апреля до сентября-октября. Питается различными ящерицами, реже мелкими грызунами, землеройками. Самка рождает от 2 до 15 детёнышей (1). В Окском заповеднике зарегистрирован случай рождения 5 детёнышей у пойманной медянки (3).
Лимитирующие факторы  Применение пестицидов. Вид уничтожается из-за внешней схожести с ядовитыми змеями (гадюкой).
Охранные меры  Охраняется Бернской Конвенцией (Приложение II). В Рязанской области вид находится под охраной с 1977 г. (8). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике. Необходимо продолжить изучение численности и распределения вида по территории области и проводить просветительскую работу среди местного населения вблизи его мест обитания.
Ссылки  1. Банников и др., 1971; 2. Банников и др., 1977; 3. Приклонский и др., 1997; 4. Красная книга Рязанской обл., 2001; 5. Летопись Природы Окского заповедника; 6. Данные В.П. Иванчева и И.П. Назарова; 7. Данные B.C. Кудряшова; 7. Решение исполнительного комитета... от 19.01. 1977 г. №16.
Составители  М.В. Дидорчук