Краснокнижный вид

Calosoma sycophanta в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Calosoma (Красотел)
Таксон  Calosoma sycophanta (Красотел пахучий)
Русское название  Красотел пахучий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
1
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Calosoma sycophanta
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Крупный жук длиной 21-33 мм. Голова и переднеспинка тёмно-синие или сине-зелёные. Надкрылья золотисто-зелёные с медно-красным отливом, иногда медно-красные. Щупики, усики и ноги чёрные. Надкрылья широкие с одинаковыми, умеренно выпуклыми промежутками. Первичные ямки сглаженные, но заметные (1).
Распространение  Ареал вида охватывает Северо-Западную Африку, Сирию, Турцию, север Ирана, Закавказье, горные леса Средней Азии и северо-восточного Кавказа, всю Европу на север до южной Швеции и Англии, Молдавию, Украину, Белоруссию. Акклиматизирован в Северной Америке (1). В России встречается в европейской части (кроме севера), Кавказе, Алтае, Урале. В Рязанской обл. известно два локальных местонахождения вида: северная окраина г. Рязань (2) и в Сапожковском р-не (в июле 1993 г.) (3). Неоднократно отмечался на территории Окского заповедника в годы массового размножения непарного шелкопряда в 1957-1958 гг. (4), однако современными исследованиями обитание вида в заповеднике подтверждено не было (5). В динамике не прослеживается, в местах обитания встречаются лишь единичные особи.
Образ жизни  Встречается в широколиственных, смешанных, реже сосновых, лесах, парках (1). Активный хищник. Жуки и личинки поедают преимущественно гусениц и куколок ночных бабочек; охотятся как на земле, так и на деревьях. Взрослые жуки живут до трёх лет, зимуют во взрослой стадии в почве и подстилке. Яйца откладывают весной и в начале лета в почву; развитие личинки и куколки продолжается от двух до трёх месяцев, молодые жуки выходят в августе - сентябре (6).
Лимитирующие факторы  К числу лимитирующих факторов можно отнести нарушение местообитаний в результате вырубки, а также использование для обработки лесов пестицидов, к которым жуки очень чувствительны (6).
Охранные меры  На территории Рязанской области охраняется с 2001 г. (7). Необходимо ограничить обработку полей и лесов пестицидами. Продолжить изучение фауны насекомых с целью выявления новых мест обитания данного вида и уточнения численности на территории области. Создание ООПТ в местах обитания вида.
Ссылки  1. Красная книга РФ, 2001; 2. Устн. сообщ. М.Ф. Шляк; 3. Сборы А.В. Семина; 4. Приклонский и др., 2001; 5. Данные О.С. Трушицыной; 6. Красная книга Рязанской области, 2001; 7. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  О.С. Трушицына