Краснокнижный вид

Bombus maculidorsis в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus maculidorsis (Пятнистоспинный шмель)
Русское название  Пятнистоспинный шмель

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен2
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
2
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Bombus maculidorsis
Категория  2: Редкий вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Жёлто-серый шмель с большим округлым или квадратным пятном из чёрных волосков на спинке (1).
Распространение  Степи и лесостепи Евразии. В Рязанской области вид находится на северной границе ареала. Отмечен в Милославском, Рыбновском, Рязанском, Сасовском, Шацком, Михайловском и в Касимовском р-нах (1-4). Михайловский и Касимовский р-ны -новые местонахождения вида (6/VIII 2009 г., окрестности г. Михайлов, 1 экз.; 29/VII 2008 г., ООПТ «Щербатовские известняки», 1 экз.). Распространён локально. Численность невелика, тенденции изменения её не ясны.
Образ жизни  Входит в состав луговостепного энтомокомплекса. Приурочен к лугам и сухим лесам юга лесной полосы и лесостепи.
Лимитирующие факторы  Сокращение мест обитания и кормовых растений в связи с хозяйственной деятельностью человека, а также уничтожение гнёзд при выпасе скота, применение ядохимикатов, несомненно, оказывают существенное воздействие на состояние вида.
Охранные меры  Вид находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (5). Местообитания вида охраняются на территории памятников природы регионального значения «Темгеневские известняки» и «Щербатовские известняки». Иные специальные меры охраны не разработаны. Необходимо регулирование хозяйственной деятельности, или, при необходимости, полное исключение мест обитания из хозяйственного использования.
Ссылки  1. Осычнюк и др., 1978; 2. Ананьева, 2001; 3. Данные А.М. Николаевой; 4. Ананьева, Кочетков, 2002; 5. Решение исполнительного комитета... от 19.01.1977 г. N16.
Составители  С.И. Ананьева, А.М. Николаева