Краснокнижный вид

Formica lugubris в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Formicidae (Муравьи настоящие) > Formica (Муравьи лесные)
Таксон  Formica lugubris (Волосистый лесной муравей)
Русское название  Волосистый лесной муравей

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен4
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Formica lugubris
Категория  4: Редкий вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.
Морфологическое описание  Волосистый муравей относится к группе видов рыжие лесные муравьи, куда входят также F. aquilo-nia Yarr., F. polyctena Forst., F. rufa L. Последние два вида широко распространены в лесах Рязанской области. F. lugubris хорошо отличается от них характером хетотаксии: отстоящие волоски обильны на голове и груди. Рабочие особи 4-7 мм. Грудь и голова рыжие, брюшко и затылочный край головы - тёмно-бурые; на верхней части груди - бурое пятно с расплывчатыми краями.
Распространение  Бореомонтанный вид, обитающий в хвойных лесах от Ирландии и Скандинавии до Приморья и Камчатки, а также в горах Европы (1, 2). В Рязанской области отмечен в Касимовском (окр. оз. Долгое), Спасском (окр. к. Липовая гора) и Клепиковском (окр. д. Владычино и с. Тюково) р-нах (3-6). На севере Рязанской области вид находится на южной границе ареала. Обнаружены отдельные муравейники.
Образ жизни  Обитает в хорошо заметных гнёздах - муравейниках с диаметром купола до 100-140 см и высотой до 80 см. Население одного гнезда может насчитывать несколько сотен тысяч особей. Вид относится к герпетобионтам (обитает среди растительных остатков на поверхности почвы), по отношению к основным абиотическим факторам проявляет себя как мезофилл, микротерм, умброфил. Взрослые муравьи питаются углеводной пищей, получая сахара от разводимых и охраняемых ими тлей, а личинок выкармливают белковой пищей, собирая и охотясь на различных беспозвоночных. Муравейник имеет охраняемую территорию, с которой фуражиры собирают пищу и строительный материал, перенося их по особым дорогам. Размер подобной территории у муравейника средних размеров составляет около 0.2 га, но может достигать полутора и более га у крупных гнёзд. Муравьи этого вида играют важную роль в лесных сообществах, являясь энтомофагами, почвообразо-вателями, распространителями семян мирмекохорных растений. Создают благоприятные условия для успешного развития различных насекомых-энтомофагов, птиц, земноводных, млекопитающих и в целом способствуют повышению биологической устойчивости лесных насаждений.
Лимитирующие факторы  К лимитирующим факторам относится естественная трансформация хвойных лесов в широколиственные. Угрозу представляют рекреационная деградация лесных участков, повреждение муравейников людьми, сбор Муравьёв и куколок, разорение гнёзд кабанами.
Охранные меры  На территории Рязанской области специальных мер охраны не принято, однако рыжие лесные муравьи входят в систему биологической защиты леса; лесохозяйственными инструкциями и правилами предусмотрены учёт муравейников, биотехнические мероприятия по их сохранении и увеличению численности, установлены таксы за разрушение гнёзд. Необходимо провести специальные исследования для выявления комплексов муравейников этого вида и оценки состояния гнёзд. Целесообразно ограничение лесохозяйственной деятельности на участках с гнездами вида. Это послужит основой для дальнейшей разработки мероприятий по охране волосистого муравья, пропаганде его важной роли в жизни леса и воспитательной работе с населением. В Красную книгу Рязанской области вид занесён впервые.
Ссылки  1. Арнольди, 1968; 2. Арнольди и др., 1978; 3. Ананьева, Кочетков, 1999; 4. Мерщиев, Ананьева, 2004; 5. Мерщиев, 2009; 6. Кочетков и др., 2008.
Составители  А.В. Мерщиев