Краснокнижный вид

Podiceps grisegena в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps grisegena (Серощёкая поганка)
Русское название  Серощёкая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен4
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
4
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Podiceps grisegena
Категория  4: Редкий, возможно, гнездящийся вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.
Распространение  Северная Америка, Евразия от Голландии и восточной Франции к востоку до долины Оби, оз. Зайсан, Алаколь (1).
Образ жизни  Перелётный вид, весной появляется в апреле. Моногам. Гнездится на озёрах, прудах и старицах с обильной надводной растительностью. Гнёзда плавающего типа или помещаются между стеблями растений. В кладке 2-6 яиц белого цвета. При опасности птицы покидают гнёзда, прикрывая сверху кладку старыми полусгнившими растительными остатками. Яйца откладывают в мае. Питаются рыбой, водными насекомыми, головастиками, моллюсками. На осеннем пролёте встречаются в сентябре (9, 10).
Численность  В Европейской части России численность от 12 до 25 тыс. пар, стабильная (2). В Рязанской обл. достоверно на гнездовании не отмечена. Указывалось на обитание вида на торфкарьерах у г. Спас-Клепики, на оз. Лакашинское Спасского р-на (3, 4). В последующем эти сведения не подтвердились. Встречена в Шацком р-не в окрестностях с. Желанное. В сентябре 1944 г. на озёрах Ванда и Кривое-Дубровское Спасского р-на отмечено 6 ос. Последняя встреча птицы этого вида отмечена в марте 1998 г. в с. Акулово Клепиковского р-на (5-8). За последние десять лет сведения по численности в Рязанской области отсутствуют. Возможно гнездование нескольких пар, так как регион полностью входит в пределы ареала вида.
Лимитирующие факторы  К лимитирующим факторам можно отнести дефицит гнездопригодных биотопов, беспокойство в гнездовой период.
Охранные меры  Охраняется Бернской конвенцией (приложение II). В Рязанской области вид находится под охраной с 2001 г. (11). На территории области требуется более полное изучение распространения и численности вида, в случае обнаружения мест гнездования -организация их охраны.
Ссылки  1. Степанян, 2003; 2. Мищенко и др., 2004; 3. Приклонский и др., 1995; 4. Нумеров и др., 1995; 5. Данные Н.Т. Кошелева; 6. Птушенко, Иноземцев, 1968; 7. Приклонский и др., 1992; 8. Иванчев, Котюков, 2001; 9. Курочкин, 1982; 10. Данные В.П. Иванчева; 11. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  Н.Н. Николаев