Краснокнижный вид

Parnopes grandior в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Chrysididae (Осы-блестянки) > Parnopes
Таксон  Parnopes grandior (Парнопес крупный)
Русское название  Парнопес крупный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Parnopes grandior
Категория  3: Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории. Единственный вид рода в России.
Морфологическое описание  Средних размеров оса (8-14 мм), тело широкое, с сине-зелёным металлическим блеском. Брюшко частично рыжее, матовое. Хоботок длинный (1).
Распространение  Ареал охватывает Средиземноморье, юг Аравийского п-ова, Европу (западную и центральную), Молдавию, Украину, Закавказье, Среднюю Азию, Казахстан. Населяет слабо заросшие пески европейской части России (средняя и южная полосы), а также южный Урал. В Рязанской области встречи были известны в Касимовском, Спасском и Шиловском р-нах (2). В 2010 г. встречен 20.06 в Рязанском р-не у с. Коростово и в Спасском р-не 29.06 в окрестностях с. Лакаш (3). В 1930-1940-е гг. местами был обычен (4). В настоящее время численность локальных популяций невелика.
Образ жизни  Встречается на склонах около рек и на свежих насыпях железных и шоссейных дорог. Вид обычен в июле и августе. Является паразитоидом роющих ос рода Bembex (1).
Лимитирующие факторы  Имеется тенденция к сокращению численности из-за зарастания песчаных участков густой травой и кустарниками, распашки и орошения приречных песков и сокращения в численности хозяев -ос рода Bembex. Также отрицательное воздействие оказывает широкое применение пестицидов (4).
Охранные меры  В Рязанской области находится под охраной с 2001 г. (4). Местообитания вида охраняются на территории Окского заповедника, а также на территории Сосновского природного заказника. Иные специальные меры охраны не разработаны. В целом необходимо сохранять участки местообитаний путём исключения их из хозяйственного и рекреационного использования. При необходимости в местах обитания вида устанавливать ограждения, как это делают, например, для муравейников.
Ссылки  1. Никольская, 1978; 2. Кочетков, 2001; 3. Николаева, Николаев, в печати; 4. Панфилов, 2001; 5. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  А.М. Николаева, С.И. Ананьева