Краснокнижный вид

Stipa zalesskii в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Stipa (Ковыль)
Таксон  Stipa zalesskii (Ковыль Залесского)
Русское название  Ковыль Залесского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02Stipa zaiesskii Wilenskyдобавлен
(упраздненный список)
1
О Красной книге Рязанской области22001-04-16Stipa zaiesskii Wilenskyдобавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Stipa zalesskii
Категория  1
Морфологическое описание  Многолетнее плотнодерновинное растение высотой до 60 см. Корневая система мочковатая. Листья волосовидные, жёсткие, диаметром 0,3-1 мм, снаружи покрыты острыми бугорками и короткими щетинками, с внутренней стороны опушены как короткими, так и более длинными волосками. Соцветие метёлка из одноцветковых колосков. Нижняя цветковая чешуя длиной 17-19 мм, с длинной (20-40 см) коленчато изогнутой остью, перистоопушённой в верхней части. Краевая полоска волосков на нижней цветковой чешуе почти доходит до основания ости. Плод - зерновка.
Распространение  Ареал простирается от Балканского полуострова до юго-запада Восточной Сибири и охватывает лесостепные и степные регионы Восточной Европы, юга Западной Сибири, севера Средней Азии. В Центре Русской равнины северная граница ареала проходит по территории Рязанской и Нижегородской областей, Республики Мордовия. В Рязанской области известен в Михайловском районе [7, 8]. Местонахождение вида в регионе удалены на сотни километров от условий эколо-ценотического оптимума.
Образ жизни  Цветёт с конца мая до середины июня. Размножается исключительно семенами. Зерновки распространяются вместе с остистой цветковой чешуёй при помощи ветра. Засухоустойчив, максимального обилия достигает в условиях сухих степей [3]. В.А. Сагалаев [4] характеризует его для Юго-Востока Европейской России как типичное растение в полосе сухих типчаково-ковыльных степей. Е.М. Лавренко с соавторами [5] рассматривал этот вид в качестве доминанта в эталонах коренной растительности разнотравно-дерновиннозлаковых степей Причерноморско-Казахстанской степной подобласти. В степях Западной Сибири этот вид вместе с Helictotrichon desertorum выступает постоянным доминантом, содоминантами также являются степные злаки: тимофеевка степная, тонконог гребенчатый, ковыль волосатик, типчак [6]. В лесостепи обитает на каменистых карбонатных склонах, скалах, в степных сообществах, сформировавшихся на карбонатной основе; в пределах ценоареала поселяется и на солонцах.
Численность  Обе сохранившиеся в долине р. Проня популяции занимают площадь около 20 м2 каждая. В урочище Лубянское городище вид известен с 1949 г. [7], в урочище Ижес-лавльское городище обнаружен составителем очерка в 1994 г. В августе 1999 г. популяция ковыля Залесского обнаружена в разнотравно-кострецово-ковыльном сообществе [9] на юго-восточном внешнем склоне вала Лубянского городища; в составе растительности отмечены также кострец береговой, мятлик узколистный, осока ранняя, чабрец Маршалла, вероника колосистая, клевер горный, пупавка красильная, ракитник русский, ирис безлистный, лапчатка серебристая, молочай полумохнатый, полынь равнинная. Если в пределах ценоараеала (в подзоне настоящих разнотравно-дерновиннозлаковых степей) вид редок в силу сплошной распашки целинных степей, то за пределами ценоареала, на северо-западной границе распространения он редок не только из-за незначительности площади степных фитоценозов, но и низкой конкурентоспособности в высокотравных лугово-степных сообществах. В экстразональных условиях вид находит более или менее подходящие экотопы на южных склонах речных долин, где в настоящее время из-за отсутствия выпаса скота идут процессы мезофитизации растительности. В луговых степях, в которых проективное покрытие растительности достигает 100%, вид вытесняется более мезофитными растениями. Те же процессы происходят и в долине Прони, что ставит ковыль Залесского в крайне уязвимое положение.
Охранные меры  Вид занесён в Красную книгу Российской Федерации [2]. Места его произрастания учитываются по программе выявления территорий особого природоохранного значения (Сеть Эмеральд) [11]. В Рязанской области охраняется на территории заказников Ижеславльское городище и Лубянское городище. Для сохранения популяций требуется сохранение мест обитания вида (запрет распашки и застройки территории, регулирование выпаса скота и сенокошения); соблюдение режима ООПТ; выявление других популяций вида и введение режима охраны с момента их выявления. Не исключено, что в долине р. Проня появление и сохранение популяций вида связано с давней историей заселения этой некогда приграничной территории. Происходящие в настоящее время сукцессионные изменения растительности, связанные с отсутствием выпаса и сенокошения, могут негативно сказаться на состоянии популяций степных кальцефитов. Культивируется в ботанических садах Санкт-Петербурга и Ставрополя [10].
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Красная книга Российской Федерации, 2008; 3. Раменский и др., 1956; 4. Сагалаев 2000; 5. Лавренко, и др., 1991; 6. Зеленая книга..1996; 7. Скворцов, 1951; 8. Казакова, Щербаков, 2002; 9. Наблюдения М.В. Казаковой; 10. Каталог, 1997; 11. Программа формирования Сети Эмеральд, 2009.
Составители  М.В. Казакова