Краснокнижный вид

Eremogone biebersteinii в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Eremogone (Пустынница)
Таксон  Eremogone biebersteinii (Пустынница Биберштейна (Песчанка, Эремогоне, высокая))
Русское название  Пустынница Биберштейна (Песчанка, Эремогоне, высокая)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31Arenaria biebersteinii Schlecht.добавлен2
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02Arenaria biebersteinii Schlecht.добавлен
(упраздненный список)
2
О Красной книге Рязанской области22001-04-16Arenaria biebersteinii Schlecht.добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Arenaria biebersteinii Schlecht.
Категория  2
Морфологическое описание  Стержнекорневое травянистое многолетнее растение с несколькими прямыми голыми побегами высотой 20-40 см. Верхние части стеблей и веточки соцветий с железистым опушением. Прикорневые листья длинные, щетиновидные, по краям пильчатые. Стеблевые листья несколько шире, расположены супротивно, короче междоузлий или равны им. Белые цветки собраны полузонтиками в метельчатое соцветие. Цветоносы значительно длиннее чашечки. Чашелистики широкояйцевидные, длиной 2,5-3,5 мм, тупые, с одной жилкой, без выдающегося киля; лепестки длиной 5-6 мм. Плод - коробочка, вскрывается 6 зубчиками.
Распространение  Степной вид, распространённый в Восточной Европе, Западной Сибири и Казахстане. В средней полосе европейской части России северная граница ареала проходит по территории Орловской, Липецкой, югу Рязанской, Нижегородской, Ульяновской областей [3]. Вид редок на территории Пензенской (личное сообщение В.Н. Ва-сюкова) и Тамбовской (MW) областей; нередок в Липецкой области, не отмечен во флорах Тульской и Московской областей. В Рязанской области известны два местонахождения в Касимовском и Сараевском районах [ 1, 2].
Образ жизни  Цветёт в мае - июне, плоды созревают в июле. Распространяется семенами. Светолюбивое, засухоустойчивое растение (ксеромезофит), распространённое в лугово-степных сообществах в местах близкого залегания и выхода карбонатных пород, а также на опушках и полянах остепнённых боров на сухих песчаных террасах в долинах рек. Предпочитает почвы легкого механического состава.
Численность  В окрестностях пос. Елатьма (Касимовский район) вид известен с конца XIX века (гербарий Орлова, 1883, MW). Последний раз в этом пункте его отмечали в 1980 г. [1] по опушкам соснового леса и на открытых песчаных луговинах правого берега р. Ока. Дальнейшее обследование территории напротив пос. Елатьма не дали результатов. Негативно сказывается на состоянии вида прекращение выпаса и сенокошения лугов, зарастание опушек густой растительностью. Небольшая популяция, обнаруженная в Сараевском районе в 2000 г., удерживается на участке ковыльно-разнотравной степи на склоне левого берега р. Алёшня до настоящего времени [2].
Лимитирующие факторы  Слабая конкурентоспособность по отношению к другим видам на северном пределе лесостепи.
Охранные меры  Место обитания вида в Сараевском районе находится на территории памятника природы Урочище Озериха. Соблюдение режима ООПТ; контроль состояния известных и вновь выявляемых популяций; организация их охраны в комплексе с другими редкими видами лугово-степных сообществ. Известны эксперименты по выращиванию вида в ботанических садах.
Ссылки  1. Гущина, 1987; 2. Гербарные материалы М.В. Казаковой, RSU; 3. Маевский,2006.
Составители  М.В. Казакова, В.Н. Дармограй, Г.В. Дубоделова