Краснокнижный вид

Dactylorhiza incarnata subsp. cruenta в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza incarnata subsp. cruenta (Пальчатокоренник кровавый)
Русское название  Пальчатокоренник кровавый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31Dactylorchiza cruenta (O. F. Muell.) Soдобавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02Dactylorhiza cruenta (O.F. Muel.) Soóдобавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16Dactylorhiza cruenta (O.F. Muel.) Soóдобавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Dactylorchiza cruenta (O. F. Muell.) So
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 10-35 см, со сжатым двух-четырёхраздельным клубнем. Стебель полый, доверху олиственный, несёт 3-4 широколанцетных, пятнистых или фиолетово прокрашенных листа с верхней и нижней поверхности; пятна отчётливее выражены на верхушке листа. Верхние листья превышают основание соцветия. Соцветие - густой многоцветковый колос из 17-40 цветков. Прицветники ланцетные заостренные, фиолетовые или пятнистые, нижние длиннее цветков. Цветки мелкие лилово-пурпурные, или лилово-розовые. Губа с более тёмным рисунком, ромбически-широкоовальная, цельная, тупая, с немного выдающимся тупым кончиком, по краю чуть го-родчатая, до 0,6 см длиной, до 0,5-0,6 см шириной. Шпорец конический, немного длиннее завязи [1]. Плод - коробочка.
Распространение  Евразиатский лугово-болотный вид. Ареал охватывает Скандинавию, Среднюю Европу, Средиземноморье, Сибирь и Дальний Восток и Монголию [1]. В России произрастает в северных и центральных районах европейской части, в Западной и Восточной Сибири, в Хабаровском крае. В Рязанской области встречается в Сасовском, Кораблинском и Рыбновском районах [2,3]. Возможно, распространён шире, но просматривается.
Образ жизни  Цветёт в июне-июле, плодоносит в августе. Опыляется насекомыми. Размножается, как правило, семенами. Микоризообразующее растение. Растет по низинным и переходным болотам, у выходов грунтовых вод (на ключевых болотах), а также сырым и заболоченным лугам, в зарослях кустарников, на глинистых и торфянистых плохо аэрированных сильно увлажнённых почвах, богатых гумусом, с реакцией от слабощелочной до слабокислой; требователен к минеральному богатству почв. Предпочитает полное освещение.
Численность  Встречается небольшими группами, значительно реже образует большие скопления. Численность в регионе не установлена. В связи с внешним сходством (и сходством местообитаний) с пальчатокоренником мясо-красным возможны случаи ошибок при определении.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима (осушение), пожары, вытаптывание, рекреация, сбор растений. Специфика семенного размножения и длительность развития, особенно на первых стадиях онтогенеза. Как слабый конкурент, исчезает из сообществ при зарастании местообитаний крупными травами и древесно-кустарниковой растительностью.
Охранные меры  Создан заказник в Кораблинском районе (Бастынь); проектируется природный парк в Рыбновском районе. Вид включён в Приложение II к Конвенции СИТЕС [4]. Соблюдение режима ООПТ, сохранение пойменных болот и заболоченных лугов; контроль состояния известных и выявление других популяций; организация охраны мест обитания вида в качестве ООПТ, режим которых не допускает изменение гидрологического режима территории, ее застройку, выпас и прогон скота, сбор растений, а также предусматривает при необходимости регулирование посещения территории людьми. В культуре вид неустойчив. Целесообразна разработка методики выращивания и размножения вида.
Ссылки  1. Vakhrameeva et al., 2008; 2. Гущина, Казакова, Васильев, 1990; 3. Гербарий В.Е. Зудова, 1996, RSU; 4. Конвенция...,1995.
Составители  Т.И. Варлыгина