Краснокнижный вид

Glyceria nemoralis в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Glyceria (Манник)
Таксон  Glyceria nemoralis (Манник дубравный)
Русское название  Манник дубравный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Glyceria nemoralis
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 30-70 (до 100) см, с коротким корневищем. Стебли слабые, восходящие, отчасти лежачие, укореняющиеся в узлах. Листья плоские, шириной 5-10 мм; язычок длиной 4-6 мм, расщеплённый на многочисленные нитевидные доли. Влагалища листьев сплюснуты с боков. Соцветие - поникающая метёлка длиной 10-30 см. Колоски обычно немногочисленные, длиной 8-13 мм, почти цилиндрические, 5-7-цветковые. Верхняя цветковая чешуя 2-3 мм дл.; киль у неё в верхней половине с хорошо заметным крылом. Нижняя цветковая чешуя длиной (2,5)3-3,5(3,8) мм, с тремя сильно выступающими жилками, почти достигающими верхушки чешуи, и четырьмя более слабыми жилками, почти незаметными в верхней трети чешуи. Пыльники длиной 1-1,5 мм.
Распространение  Преимущественно средне- и восточноевропейский вид, распространённый также в западных районах Восточной Европы, на Балканском п-ове, на Кавказе и в Малой Азии. Восточная граница ареала проходит по территории Ивановской, Нижегородской. В Центральной России редок; отмечен в Брянской, Курской, Московской, Орловской, Смоленской, Тверской и ряде других областей [4, 5]. В условиях Рязанской обл. находится на восточном пределе распространения, видимо, с ограниченным потенциалом дальнейшего постепенного распространения на восток. Отмечен в найонах: Кадомский (зап. окраина с. Котелино, у родника), Касимовский (между д. Иванчино и д. Ласино и близ вост. окраины пос. Елатьма, дно оврага по ручью), Кораблинский (топкий ольшаник в долине р. Марьинка к северу от с. Ерлино), Рыбновский (окр. с. Пощупово, по ручью близ святого источника), Спасский (черноолыпаник в нижней части склона пр. берега р. Ока уд. Чевкино) районы [3].
Образ жизни  Цветёт в июне, плоды созревают в июле - начале августа. Размножается семенами и вегетативно - корневищем. Гигрофит. Тенелюбивое и влаголюбивое растение, приуроченное к местам выхода грунтовых вод у подножия береговых склонов, сырым днищам оврагов, по краям черноолыпаников, ручьёв в тенистых лиственных и смешанных лесах. Вид стеновалентен по 4 факторам [2]: общему терморежиму климата (у.о.р. неморальный), морозности климата (условно оптимальные режимы промежуточный между климатом умеренных зим и мягких зим и климата мягких зим), увлажнению почвы (условно оптимален сыро- лесолуговой режим), обобщенному солевому режиму почвы (условно оптимальные режимы промежуточный между режимами небогатых почв и довольно богатых почв и режим довольно богатых почв), эвривалентен по режиму затенения; по остальным факторам мезовалентен. Нет данных по факторам богатства почвы азотом, переменности увлажнения почвы.
Численность  Популяции небольших размеров, однако состояние их стабильно. Регулярные наблюдения проводятся за популяцией в окрестностях с. Пощупово.
Лимитирующие факторы  Негативно сказывается нарушение естественных условий произрастания вида: вырубка лесов по склонам коренных берегов и в поймах рек, осушительная мелиорация, выпас и прогон скота.
Охранные меры  Места обитания вида находятся на территории 4 памятников природы (Ласинский лес, Ерлинский лес, Пощупово, Мезозойские обнажения у с. Никитино). Необходимы соблюдение режима ООПТ, контроль состояния популяций, выявление других популяций вида, а урочища, в которых известны почитаемые источники, заслуживают особого статуса и сохранения всего растительного комплекса сырых ольшаников.
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Д.Н. Цыганов, 1983; 3. Гербарные материалы, RSU, MW; 4. Злаки Украины, 1977; 5. Маевский, 2006.
Составители  B.C. Новиков