Краснокнижный вид

Delphinium cuneatum в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Delphinium (Живокость)
Таксон  Delphinium cuneatum (Живокость клиновидная)
Русское название  Живокость клиновидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Delphinium cuneatum
Категория  3
Морфологическое описание  Стержнекорневой вегетативно неподвижный травянистый многолетник [1]. Побеги высотой 50-150 см. Стебель прямостоячий, ребристый. Листья на черешках, в очертании округло-почковидные, трёхраздельные. Соцветие - верхушечная густая кисть. Цветки зигоморфные, ярко-синие, длиной до 1,5 см, со шпорцем и чёрно-бурыми нектарниками. Плод - из трёх листовок.
Распространение  Эндемик лесостепи европейской части России. Указан для Калужской, Курской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Тульской областей, республик Мордовия и Чувашия [3]. В Тульской, Московской и Рязанской областях северная граница ареала проходит по долине Оки [4]. В Рязанской области отмечен в следующих районах: Милославский, Михайловский, Рыбновский, Рязанский, Сараевский, Спасский, Ухоловский [5-10].
Образ жизни  Цветёт в июле - августе. Размножается семенами. Обитает на плодородных, увлажнённых чернозёмных, тёмно-серых, реже суглинистых или супесчаных почвах; предпочитает места близкого залегания известняков. Вид стеновалентен по 6 факторам [2]: общему терморежиму климата (у.о.р. промежуточный между суббо-реальным и неморальным и неморальный), континенталь-ности климата (у.о.р. промежуточный между материковым и субконтинентальным), влажности климата (у.о.р. субаридный и промежуточный между субаридным и субгумидным), морозности климата (у.о.р. климата умеренных и промежуточный между климатом умеренных и мягких зим), увлажнению почвы (у.о.р. промежуточный между среднестепным и лугостепным увлажнением), обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. небогатых почв), по остальным факторам мезовалентен. Растение относительно светолюбиво, встречается как в открытых степных и луговых сообществах, так и по опушкам разреженных дубрав на плакорах и по склонам речных долин и балок, среди кустарников. Тяготеет к местам близкого залегания карбонатных пород.
Численность  Популяции в основном небольшие и малочисленные. Относительно крупная локальная популяция известна в долине р. Проня у д. Завидовка. Наблюдения за ней ведутся на протяжении 80 лет [5, 10]. Она приурочена к опушкам лесостепной дубравы и занимает площадь около 1,5 га. В пойме левого берега Оки (Рязанский район) растение впервые отмечали в 1967-1971 гг. [4, 7]. В 2010 г. Е.В. Бирюкова подтвердила наличие небольшой группы цветущих растений под Солотчей, а также в окрестностях с. Сельцы Рыбновского района.
Лимитирующие факторы  Распашка остепнённых опушек, выпас скота. Для популяции губительно регулярное скашивание, что связано с поздними сроками цветения и плодоношения и с тем, что вид размножается исключительно семенами. На сенокосных лугах популяция быстро истощается и выпадает из состава лугово-степной растительности.
Охранные меры  В Рязанской области вид взят под охрану в 1977 г. Места его обитания охраняются на территории 5 памятников природы (Урочище Сухорожня, Урочище Дубняк, Завидовский долинный комплекс, Новобокинская дубрава, Курбатовская дубрава) и 3 заказников (Милославская лесостепь, Склоны левого берега реки Проня, Ижеславльское городище. Необходимо соблюдение режима ООПТ, допускающего периодическое, но не ежегодное выкашивание травостоя. Декоративное растение, культивируется в Ботаническом саду МГУ с 1950-х годов, ежегодно цветёт и плодоносит.
Ссылки  1. Зозулин, 1959; 2. Цыганов, 1983; 3. Ма-евский, 2006; 4. Тихомиров, Гущина, Гобелев и др., 1974; 5. Скворцов, 1951; 6. Прозоровский, 1958; 7. Гущина, 1974; 8. Гущина, 1980; 9. Гущина, Васильев, 1981; 10. Гербарные материалы М.В. Казаковой, Е.В. Бирюковой, 1989-2010.
Составители  М.В. Казакова