Краснокнижный вид

Sympetrum pedemontanum в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Libellulidae (Настоящие стрекозы) > Sympetrum
Таксон  Sympetrum pedemontanum (Стрекоза перевязанная (симпетрум полосатокрылый))
Русское название  Стрекоза перевязанная (симпетрум полосатокрылый)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Sympetrum pedemontanum
Категория  3: Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.
Морфологическое описание  Разнокрылые стрекозы средней величины. Глаза соприкасаются, их задний край без полукруглого выступа посередине. Передние и задние крылья разной формы. Крыловой треугольник на переднем крыле вытянут поперек крыла, на заднем - вдоль. Характерный видовой признак -все крылья с широкой тёмной перевязью перед вершиной. Брюшко у самца красное, у самки - жёлтое. Длина брюшка -18-23 мм, длина заднего крыла - 21 - 27 мм.
Распространение  Сравнительно недавно вид встречался на всей территории Рязанской области. На кафедре зоологии и в краеведческом музее РГУ хранятся экземпляры, отловленные в Клепиковском р-не в конце 1970-х гг. Имеются неподтверждённые сведения о визуальных встречах стрекоз этого вида в Спасском, Клепиковском, Касимовском, Кораблинском, Шиловском р-нах (1). Единичные особи регулярно отмечаются в Окском заповеднике (2). Несколько экз. отловлено в окр. г. Михайлов в начале 2000-х гг. и один - в 2009 г. в пойме р. Проня (3, 4). Вид наблюдался в окр. г. Рязань (д. Божатково), 1 экз. отловлен в Шиловском р-не близ с. Берёзово в пойме р. Тырница 25/VII1981 г. (5). В июле 2010 г. стрекозы в массом количестве встречены вдоль берегов р. Кердь (с. Октябрьское, Пронский р-н) (6) и 3 экз. в окрестностях с. Дивилки Милославского р-на (4). Специальные исследования численности перевязанной стрекозы в пределах Рязанской области не проводились. Исследования, проведённые в 1998-2000 гг., не подтвердили факт обитания перевязанной стрекозы близ с. Деево Клепиковского р-на, где были произведены коллекционные сборы кафедры зоологии РГУ в конце 1970-х гг. (6).
Образ жизни  Стрекозы встречаются с середины июля и до глубокой осени. Обычно они летают низко над растительностью и благодаря своей окраске и пятнистым крыльям сливаются с фоном. Предпочитают стоячие заросшие водоёмы. Самки откладывают яйца во влажную почву или в воду во время низкого полёта. Личинки типа настоящей стрекозы с коротким и широким телом, живут в стоячих заросших водоёмах. Они держатся преимущественно на дне, часто в слое ила. В случае временного пересыхания водоёма личинки не погибают. Развитие личинок завершается за один год.
Лимитирующие факторы  Загрязнение воды водоёмов, в которых происходит развитие личинок, исчезновение характерной прибрежной растительности. Это происходит из-за усиления антропогенной нагрузки на природные водоёмы. Большое количество стрекоз гибнет в результате столкновения с автотранспортом в пределах автотрасс с интенсивным движением.
Охранные меры  В Рязанской области вид находится под охраной с 1977 г. (7). Местообитания вида охраняются в Окском заповеднике. Для сохранения вида требуется ограничить антропогенную нагрузку на территориях, где могут обитать эти стрекозы. Необходимо ограничить строительство дач вдоль берегов озёр, а также не допускать увеличения интенсивности движения автотранспорта в этих местах. Следует категорически запретить коллекционирование, кроме научных целей. Целесообразно проводить просветительскую работу среди населения (выпуск буклетов, плакатов), привлекать для этой цели региональные средства массовой информации.
Ссылки  1. Музланов, 1999; 2. Бутенко, 2008; 3. Данные Р. Трофимова; 4. Николаева, Николаев, в печати; 5. Данные А.Е. Блинушова; 6. Данные Ю.А. Музланова; 7. Решение исполнительного комитета...от 19.01.1977 г. №16.
Составители  Ю.А. Музланов