Краснокнижный вид

Polyommatus daphnis в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Polyommatus
Таксон  Polyommatus daphnis (Голубянка мелеагр)
Русское название  Голубянка мелеагр

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Polyommatus daphnis
Категория  3: Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 16-18 мм. Крылья самца сверху голубые с узкой тёмной каймой по внешнему краю, задние крылья слегка зазубрены, у самки бурые, задние крылья сильно зазубрены. С нижней стороны задних крыльев бледный рисунок из тёмных пятен в белых ободках (1,2).
Распространение  Средняя и Южная Европа, Кавказ и Малая Азия (1). В Рязанской области локальные местообитания в правобережной части (г. Рязань, г. Пронск, п. Александро-Невский, в Ряжском, Милославском и Сасовском районах - там же, где и голубянка коридон). При дальнейших исследованиях следует ожидать нахождения других локальных популяций в лесостепной зоне (3). В 2010 г. обнаружено местонахождение и на левобережье р. Оки - в окр. д. Сельцы Рыбновского р-на (4). В конце XIX века для Рязанской губернии вид приводился как редкий (5). С середины 1970-х гг. и по настоящее время плотность популяций во всех точках нахождения стабильно невысокая и всегда меньше обитающей совместно голубянки коридон. При маршрутных учётах встречалось от 1-2 до 9 особей, максимально в июле 2002 г. в ООПТ «Темгеневские известняки» - 35 особей за 4 часа учётного времени (3). В особо угрожаемом положении находятся популяции в г. Рязань и г. Пронск.
Образ жизни  За год развивается в одном поколении. Лёт бабочек в области наблюдается с середины июля до конца августа. Места обитания - участки луговых степей и остепнённые луга, по сухим прогреваемым склонам балок и оврагов южной экспозиции. Очень локален. Откладка яиц и питание гусениц происходят на растениях семейства бобовых: вязеле разноцветном (Coronilla varid), астрагале (Astragalus sp.), эспарцете (Onobrychis sp.), чине (Lathyrus sp.), лядвенце (Lotus sp.), а также тимьяне (Thymus sp.). Гусеница светло-зелёная с двумя желтоватыми полосками вдоль спины, жёлтой полосой и рядом светлых косых штрихов вдоль боков. Зимует в стадии яйца (2, 6).
Лимитирующие факторы  На снижение кормовой базы гусениц может влиять выпас скота, а бабочек -сенокосы на цветущих склонах оврагов и балок. В преимаги-нальных стадиях не защищён от выжигания.
Охранные меры  В Рязанской области находится под охраной с 2001 г. (7). Места обитания охраняются на территории заказника «Милославская лесостепь», памятников природы «Темгеневские известняки» и «Сенцовские известняки». В местообитаниях следует ограничить выпас скота, сенокошение, запретить выжигание сухой травы. Необходим мониторинг за состоянием вида.
Ссылки  1. Антонова, 1984; 2. Коршунов, Горбунов, 1995; 3. Данные А.Е. Блинушова; 4. Данные А.В. Водорезова; 5. Хомяков, 1892; 6. Львовский, Моргун, 2007; 7. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  А.Е. Блинушов