Краснокнижный вид

Zygaena carniolica в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Zygaenidae (Пестрянки) > Zygaena
Таксон  Zygaena carniolica (Пестрянка астрогаловая)
Русское название  Пестрянка астрогаловая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Zygaena carniolica
Категория  3: Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 13-15 мм. Передние крылья чёрно-серые с металлически зеленовато-синим отливом и с шестью красными пятнами в тонкой белой кайме (два прикорневых пятна почти слиты в одно). Задние крылья красные с тёмной каймой по внешнему краю. Брюшко чёрно-синее с красным пояском (1).
Распространение  Средняя полоса и южная часть Европы, Кавказ, Передняя и Средняя Азия, юг Сибири, северо-западный Китай и Монголия (2). В Рязанской области - на северной границе ареала; впервые обнаружен в 2007 г. Известно 2 местонахождения в области: в Захаровском (окрестности с. Троицкое, 14/VII 2007 г., 2 экз.; 17/VII 2008 г., 27 экз.) и Милославском (с. Дивилки, 24/VII 2008 г., 10 экз.) р-нах (1, 3). В местах обитания в разные годы наблюдалось от 2 до 10-30 особей за маршрут.
Образ жизни  Развивается в одном поколении. Лёт бабочек в июле; наиболее активны в тёплую солнечную погоду. Обитает по остепнённым лугам и участкам луговой степи на склонах южной экспозиции с ассоциациями эспарцета песчаного (Onobrichis arenaria) - кормового растения гусениц (4). В качестве кормового растения приводился также лядвенец рогатый (Lotus corniculatus) (5). Гусеница развивается с августа по май; зимует (5). Очень локален.
Лимитирующие факторы  Наиболее существенное воздействие на местообитания вида оказывают осенние и весенние палы, чрезмерный выпас скота и увеличение рекреационной нагрузки. Все эти факторы могут привести к выпадению из травостоя кормовых растений.
Охранные меры  В Красную книгу Рязанской области вид занесён впервые. Места обитания находятся под охраной на территории заказника «Ми-лославская лесостепь» и памятника природы «Лесостепное урочище у с. Троицкое». Необходимо дальнейшее проведение исследований по биологии вида, особенностям его распространения в регионе и выработке мер по сохранению.
Ссылки  1. Данные А.Е. Блинушова и В.А. Буртне-ва; 2. Определитель насекомых..., 1978; 3. Блинушов и др., 2007; 4. Свиридов, Большаков, 19976; 5. Koch, 1984.
Составители  А.Е. Блинушов, В.А. Буртнев