Краснокнижный вид

Ixobrychus minutus в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ixobrychus
Таксон  Ixobrychus minutus (Волчок, Малая выпь)
Русское название  Волчок, Малая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Ixobrychus minutus
Категория  3: Редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.
Распространение  Южная и Северо-западная Африка, Южная Австралия и острова Новой Зеландии. В Евразии от восточного побережья Балтийского моря и срединных частей Европы до долины Оби, Западного Китая, Непала. К северу до Ленинградской, Калининградской, Нижегородской областей. К югу до побережья Средиземного моря и Малой Азии (1).
Образ жизни  Перелётный гнездящийся вид. Первые встречи регистрируются, как правило, в апреле. Гнездится в густых ивняках побережий Оки, ее притоков, по глухим старицам и озерам, заросшим ивняком и земноводной растительностью. Гнезда расположены на заломах тростника и рогоза, реже на кустах и деревьях. В кладке обычно 5-9 яиц. На территории Рязанской обл. максимально встреченное число яиц в гнезде - 7. Питается водными беспозвоночными, лягушками и головастиками, рыбой, в кормах местных птиц встречаются также моллюски (5, 10).
Численность  Численность вида на европейской части России составляет от 15 до 50 тыс. пар с неизвестной тенденцией её изменения (2). В Нечерноземном Центре России относится к видам с относительно стабильной численностью и местами является обычным, малочисленным видом, населяющим заросшие кустарником и тростником берега озёр и мелких рек. В Рязанской обл. в 70-х годах XIX в. была довольно часто гнездящейся птицей, в середине XX в. считалась обычной на гнездовании в ряде мест поймы Оки (3). Встречи выводков зарегистрированы в Шацком, Спасском, Касимовском и Шиловском р-нах. В конце XX в. регулярно отмечается в гнездовое время на территории Окского заповедника, в пойме Оки (4-6). В Рязанской области наиболее многочисленные поселения известны на озёрах Ижевское, Мартыновское и Святое Киструсское (7). В 2010 г. отмечены встречи в Спасском, Клепиковском и Рязанском р-нах (8-9).
Лимитирующие факторы  Мелиорация пойм, весенние палы в гнездовых стациях, повышенная антропогенная нагрузка на берега водоёмов.
Охранные меры  Охраняется Бернской конвенцией (приложение II). В Рязанской области вид находится под охраной с 2001 г. (11). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, НП «Мещёрский», заказнике «Рязанский». Следует создать памятники природы «Ореховский остров», «Урочище Лопата».
Ссылки  1. Степанян, 2003; 2. Мищенко и др., 2004; 3. Птушенко, 1958; 4. Научные фонды ОГПБЗ; 5. Нумеров и др., 1995; 6. Данные Н.Н. Николаева; 7. Иванчев, 2008а; 8. Данные В.П. Иванчева; 9. Фионинаи др., в печати; 10. Спангенберг, 1951; 11. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  Н.Н. Николаев