Краснокнижный вид

Dendrocopos medius в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Dendrocopos (Пестрые дятлы)
Таксон  Dendrocopos medius (Средний дятел)
Русское название  Средний дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Dendrocopos medius
Категория  3: Редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.
Распространение  Юго-запад европейской части России (1). В Рязанской обл. находится близ северной границы ареала. Впервые на территории области обнаружен в 2002 г. в восточном отделе Окского заповедника (2). К настоящему времени достаточно широко расселился по этой части заповедника.
Образ жизни  Предпочитает широколиственные леса, в Окском заповеднике на гнездовании отмечен в пойменной дубраве. Во внегнездовое время предпринимает кочёвки и может встречаться в смешанных сосноволиственных лесах, сосновых посадках, ольшаниках и других типах леса. Гнёзда устраивает в дуплах, на высоте 6-10 м, как правило, в сухих или поражённых гнилью стволах и их обломках. К гнездованию приступает сравнительно рано: в начале - середине апреля. Моногам. Выдалбливание дупла, насиживание и выкармливание птенцов осуществляют оба партнёра. Яйца откладывает на щепу, специально добываемую птицами со стенок дупла. В кладке 6-9 белых яиц. Птенцы вылупляются в начале - середине мая. Взрослые птицы выкармливают их преимущественно гусеницами бабочек-пядениц и листовёрток, а также пауками и личинками жуков. Птенцы покидают дупла в возрасте 21-23 суток (1-3).
Численность  Общая численность вида в Окском заповеднике, видимо, более 50 пар. Возможно, обитает и в других районах области, где, однако, до сих пор не обнаружен.
Лимитирующие факторы  Не вполне выяснены, возможно, существенное значение имеют краеареальное положение региона, вырубка старовозрастных широколиственных лесов. В целом для последнего десятилетия характерно увеличение численности и расселение вида.
Охранные меры  Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике. Следует организовать памятники природы «Верхнее Шейкино» и «Урочище Корчажное», находящиеся на территории охранной зоны Окского заповедника и являющиеся местом обитания этого и других редких видов. Вид впервые занесён в Красную книгу Рязанской области.
Ссылки  1. Бутьев, Фридман, 2005а; 2. Иванчев, 20036; 3. Данные В.П. Иванчева.
Составители  В.П. Иванчев