Краснокнижный вид

Bombus schrencki в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus schrencki (Шмель Шренка)
Русское название  Шмель Шренка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен2
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
2
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Bombus schrencki
Категория  2: Редкий вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Сравнительно мелкий шмель с рыжеватой окраской опушения. Основание 5-го сегмента брюшка в чёрных или коричневых волосках. Брюшко полосатое из-за чередования чёрных и серых волосков на 3 - 5 сегментах (1).
Распространение  Лесная зона Евразии. Вид довольно обычен на Среднем и Южном Урале. Горы юга Сибири, Дальний Восток. В Рязанской обл. отмечен на территории Касимовского, Клепиковского, Спасского и Шацкого р-нов (1-4). Указан в списке беспозвоночных животных национального парка «Мещёрский» как редкий вид, обитающий на опушках, полянах смешанных и хвойных лесов, на лугах. 29/VI 2008 г. и 8/VII 2009 г. единичные особи были отмечены в окрестностях п. Гусь - Железный (Касимовский р-н). В 1998-1999 гг., а также в 2009 г. был отмечен на территории Окского заповедника в районе кордонов Лубяникский и Бедная гора (4-6).
Образ жизни  Летает в мае-сентябре. Приурочен к лугам, опушкам и полянам в полосе смешанных и таёжных лесов. За сезон происходит развитие одной семьи. Строит гнёзда из растительного материала и воска (2, 3).
Лимитирующие факторы  Существенное негативное воздействие на состояние вида оказывает уничтожение гнёзд и мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека (выпас скота, сенокошение, выжигание растительной ветоши, применение инсектицидов и минеральных удобрений).
Охранные меры  Вид находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (7). Местообитания вида охраняются на территории памятников природы регионального значения «Озеро Светлое», «Озеро Негарь», в Окском заповеднике (5), национальном парке «Мещёрский» (6). Иные специальные меры охраны не разработаны. Необходимо выявление новых мест обитания и исключение их из хозяйственного использования.
Ссылки  1. Осычнюк и др., 1978; 2. Ананьева, 2001; 3. Ананьева, Кочетков, 2002; 4. Николаева, Николаев, в печати; 5. Кочетков и др., 2008; 6. Кадастр беспозвоночных животных национального парка «Мещерский», 2008; 7. Решение исполнительного комитета... от 19.01.1977 г. N16.
Составители  С.И. Ананьева, А.М. Николаева