Краснокнижный вид

Otidea onotica в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Pezizomycetes (Пецицомицеты) > Pezizales (Пецицевые) > Pyronemataceae (Пиронемовые) > Otidea (Отидея)
Таксон  Otidea onotica (Отидея ослиная)
Русское название  Отидея ослиная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Otidea onotica
Категория  3
Морфологическое описание  Плодовые тела (апотеции) до 6-10 см высотой и 1-3 см шириной, по форме напоминают ослиное ухо с закручивающимися внутрь краями, книзу суженные в небольшую ножку. Поверхность желтовато-бурая снаружи и жёлто-оранжевая (до красноватой) изнутри. Мякоть без запаха, сладковатая на вкус. Споровый порошок в массе белый, споры удлинённо-эллипсоидные.
Распространение  Европейская часть России, Урал. В Рязанской области известна из Спасского района, в ОГПБЗ, близ пос. Брыкин Бор [2].
Образ жизни  Сапротроф на почве. Встречается в старовозрастных сложных сосняках и в лиственных лесах в августе-сентябре.
Численность  Встречается одиночно или небольшими группами из 2-5 плодовых тел.
Лимитирующие факторы  Негативными факторами являются вырубка спелых лесов, уплотнение почвы вследствие усиленной антропогенной нагрузки.
Охранные меры  Поиск новых местонахождений, поддержание режима охраны в ООПТ.
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Волоснова, Прохоров, 2001.
Составители  Л.Ф. Волоснова