Краснокнижный вид

Bombus pomorum в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus pomorum (Шмель плодовый)
Русское название  Шмель плодовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен2
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
2
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Bombus pomorum
Категория  2: Редкий вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Средних размеров шмель. Туловище покрыто чёрными волосками с примесью жёлтых на переднегруди, щитике и первом сегменте брюшка. У самца светлых волосков больше. Брюшко имеет рыжее опушение, за исключением 1-го (иногда и 2-го) сегмента (1).
Распространение  Юг лесной полосы и лесостепь Европы до Урала включительно. В Рязанской обл. известен из Милославского, Михайловского, Рязанского, Рыбновского, Спасского и Сасовского р-нов (1-3). В типичных местообитаниях довольно обычен, однако в большинстве мест обитания численность невысока. В п. Брыкин Бор (центральная усадьба Окского заповедника) встречен на акации 27/VII 1993 г. Других данных по численности нет.
Образ жизни  Теплолюбивый вид, типичный представитель лесостепной фауны Европы. Обитает на лугах, остепнённых склонах балок, в разнотравных и кустарниковых степях. Гнездится подземно в норах грызунов. Посещает около 40 видов цветковых растений из 9 семейств. За сезон происходит развитие одной семьи. Встречается с конца мая до начала сентября. Один из лучших опылителей лугового клевера (2, 4)
Лимитирующие факторы  Существенное негативное воздействие на состояние вида оказывает распашка степных участков, ухудшение кормовых условий из-за пере-выпаса скота, сенокошения, применение инсектицидов и минеральных удобрений, а также выжигание растительной ветоши.
Охранные меры  Вид находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (5). Местообитания вида охраняются на территории Окского заповедника, памятника природы регионального значения «Темгеневские известняки» и природного заказника регионального значения «Ижеславльское городище». Иные специальные меры охраны не разработаны. Необходимо выявление новых мест обитания вида с последующим исключением их из хозяйственного использования.
Ссылки  1. Осычнюк и др., 1978; 2. Ананьева, 2001; 3. Кочетков и др. , 2008; 4. Ананьева, Кочетков, 2002; 5. Решение исполнительного комитета... от 19.01.1977 г. N16.
Составители  С.И. Ананьева, А.М. Николаева