Краснокнижный вид

Usnea dasypoga в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Usnea
Таксон  Usnea dasypoga (Уснея густобородая)
Русское название  Уснея густобородая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Usnea dasypoga
Категория  3
Морфологическое описание  Таллом кустистый, от (10)15 до 50 см дл., повисающий, матовый, серовато-желтовато- или пепельно-грязновато-зелёный, по более толстым ветвям нередко более темный, до коричневатого. Ветви 1-го порядка у основания часто далеко зачернённые, с хорошо развитыми папиллами (у основания они низкие и слабо обозначены). Ветви 2-го и 3-го порядков ниспадающие (почти параллельны друг другу), с хорошо развитыми округлыми, вытянутыми или штриховидными изидиозными соралями, соредиозными и изидиозными папиллами. Вершинки ветвей тонкие, волосовидные, гладкие, нередко с фибриллами. Апотеции чрезвычайно редки [4, 7].
Распространение  Вид с голарктическим распространением, характерный для таёжных равнинных и горных лесов Северного полушария. В европейской части России широко распространён на севере и северо-западе (к востоку более редок), в горах Урала и Кавказа, в азиатской части - в Сибири, на Дальнем Востоке [4]. В Рязанской области вид находится, по-видимому, на юго-западной границе ареала. Отмечен в Спасском [5, 6] и Шиловском районах: Спас.: ОГПБЗ Центральное л-во, окр. пос. Брыкин Бор, пойма р. Пра, ольшаник с дубом, на стволе дуба, 20.X.2005, Л.Ф. Волоснова (ОКА); там же, сосняк с березой, на березе, 19.VIII.2006, Л.Ф. Волоснова (ОКА); 4 кв., к востоку к-на Кормилицын, сосняк с березой, 9.V.2009, И.С. Жданов (ОКА). Шил.: заказник «Рязанский», окраина д. Салаур, остатки старого парка усадьбы Олениных, на стволе старого тополя серебристого, 13.VII.2011, Е.Э. Мучник (RSU).
Образ жизни  Вид приурочен, в основном, к хвойным или хвойно-широколиственным лесам, произрастает как эпифит на деревьях с «кислой корой» (сосна, берёза, реже дуб) или эпиксил (на древесине); мезофит и умеренный сциофит. Размножается чаще вегетативно (соредиями и изидиями), очень редко спорами. Собранные в Рязанской области экземпляры имеют мелкие размеры (не превышают 15 см дл.), произрастали на берёзе и дубе.
Численность  Встречается изредка, единичными талломами. Тенденции изменения численности пока не ясны, ряд наблюдений недостаточен по времени.
Лимитирующие факторы  Естественные - в Рязанской области проходит граница ареала, а также антропогенные - загрязнение воздушного бассейна, лесоэксплуатация, уничтожение мест произрастания. Вид чувствителен к изменению режимов влажности, освещения, а также к уровню загрязнения воздуха [8].
Охранные меры  Вид взят под охрану в Рязанской области в 2010 г. Охраняется на территории ОГПБЗ. При выявлении новых мест обитания - защита их с момента выявления, создание ООПТ, строгое соблюдение природоохранного режима.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008; 2. Красная книга Республики Мордовия, 2003; 3. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 4. Голубкова, 1996; 5. Мучник, Волоснова, Конорева, 2010; 6. Мучник и др., 2010; 7. The Lichens..., 2009; 8. Инсарова, Инсаров, 1989.
Составители  Е.Э. Мучник, Л.А. Конорева