Краснокнижный вид

Cricetulus migratorius в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Cricetulus
Таксон  Cricetulus migratorius (Хомячок серый)
Русское название  Хомячок серый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Cricetulus migratorius
Категория  3: Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.
Распространение  Открытые (степи, полупустыни и пустыни) и лесостепные ландшафты в горах и на равнинах Евразии (1). В ареал серого хомячка входит правобережная часть Рязанской области. Известны находки вида в Скопинском, Кораблинском Сараевском, Ухоловском, Ряжском, Милославском, Михайловском и Новодеревенском р-нах (2, 3).
Образ жизни  Ведёт одиночный и сумеречный образ жизни. Зимой активность пониженная, но в спячку, по-видимому, не впадает (5). Живёт в глубоких норах, имеющих простое устройство. К осени поселяется в омётах вместе с мышами и полёвками. Приносит несколько помётов в год, детёнышей в помёте от 3 до 10. Питается семенами дикорастущих и культурных растений, а также животной пищей (6, 7). В области добыча серого хомячка регистрировалась не раньше второй декады апреля и прекращалась во второй декаде августа. В Сараевском р-не у с. Аненка в конце июля 1989 г. была разрыта нора серого хомячка. Зверёк занял нору обыкновенной полёвки. Ходы были расширены до 3.5 см в диаметре. В норе было 3 вертикальных ствола, гнездовая камера и кладовка. В кладовке находилось примерно 1.2 кг семян как диких, так и культурных растений (вика, горох, овёс). Убежище располагалось на склоне оврага недалеко от овсяного поля. В гнездовой камере находилось 5 детёнышей, примерно трёхнедельного возраста (3).
Численность  Зверёк немногочислен. В период с 1985 по 2005 гг. было поймано 8 особей по 1-2 экземпляров в Сараевском (у с. Аненка), Ряжском (с. Ново Еголдаево), Скопинском (с. Суденики), Милославском (с. Змеевка), Михайловском (с. Каменка) и Новодеревенском (с. Бурминка) р-нах (3). Во время экспедиционных выездов сотрудников Окского заповедника в 2007 г. в Милославский (окр. с. Воейково), Новодеревенский (окр. сел. Зимарово, Колобово) и Ряжский (окр. с. Ратманово) р-ны, в июне 2009 г. в Сараевский (окр. р/х «Пара»), а также в августе 2009 г. в Михайловский (окр. г. Михайлова, сел Грязное, Стублё, Новопанское, Некрасово), Захаровский (окр. с. Пупкино) и Пронский (окр. с. Октябрьское) р-ны серый хомячок в уловах и при раскопке нор отмечен не был (4).
Лимитирующие факторы  Причины, ограничивающие численность вида не установлены. Возможно, сказывается то, что по правому берегу Оки проходит северная граница ареала вида.
Охранные меры  В Рязанской области находится под охраной с 2001 г. (8). Необходимы специальные исследования по изучению распространению вида в области, его биологии.
Ссылки  1. Барышников и др., 1981; 2. Бабушкин и др., 1972; 3. Данные В.В. Харламова; 4. Данные М.В. Дидорчук; 5. Громов и др., 1963; 6. Флинт и др., 1970; 7. Виноградов, Громов, 1952; 8. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  М.В. Дидорчук