Краснокнижный вид

Anomodon longifolius в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Anomodontaceae (Аномодоновые) > Anomodon (Аномодон)
Таксон  Anomodon longifolius (Аномодон длиннолистный)
Русское название  Аномодон длиннолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен2
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
2
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Anomodon longifolius
Категория  2
Морфологическое описание  Крупный тёмно-зелёный мох, образующий большие рыхлые дерновинки. Первичный стебель столоновидный, с мелкими листьями. Вторичный стебель простёртый, длиной 5-10 см, перисто- или дважды перисторазвет-влённый. Листья длиной до 2,5 мм, из овального основания длинно-заострённые в узкую верхушку. Коробочка на высокой ножке, почти прямая, яйцевидная.
Распространение  Вид с ареалом евразийского типа, состоящим из нескольких участков. Распространён в области широколиственных лесов и в горах. Северная граница ареала проходит по Новгородской, Тверской, Московской и Нижегородской областям, везде сокращает свою численность. В Рязанской области известен из Сараевского, Милославского, Спасского и Захаровского районов.В каждом из четырех районов вид был собран по одному разу: Сараевский район, близ с. Борец, в байрачном лесу на коренном склоне долины р. Пара; на стволе дуба; Милославский район, низовья речки Паника, дубрава на известняке, в основании ствола; Спасский район, близ пос. Брыкин Бор, склон к реке Пра, в основании ствола дуба; Захаровский район, близ дер. Пере-каль, овраг в лиственном лесу, на сыром камне [3].
Образ жизни  Двудомный вид. Спорофиты развиваются редко. Размножается преимущественно спорами. Споры мелкие, созревают ранней весной. Обитает на коре при основаниях стволов старых деревьев широколиственных пород, на затенённых выходах известняка.
Численность  Вид встречался небольшими куртинками, повторное обследование популяций не проводилось.
Лимитирующие факторы  Лимитирующими факторами являются сокращение территорий, занятых старыми широколиственными лесами, антропогенные факторы, особенно весенние палы, обжигающие основания деревьев, возможно, также отрицательное влияние кислотных осадков.
Охранные меры  Специальные меры охраны не предпринимались, однако в Милославском и Спасском районах вид найден на охраняемых природных территориях заказник Милославская лесостепь и ОГПБЗ. Необходимо повторное обследование с целью оценки состояния уже известных популяций, выявление других местонахождений и организация охраны данных мест.
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Игнатов, Игнатова, 2004; 3. Гербарные материалы, ОКА.
Составители  Л.Ф. Волоснова, М.С. Игнатов