Краснокнижный вид

Neckera pennata в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Neckeraceae (Некеровые) > Neckera (Некера)
Таксон  Neckera pennata (Неккера перистая)
Русское название  Неккера перистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Neckera pennata
Категория  2
Морфологическое описание  Беловато-зелёный блестящий мох с побегами длиной до 10 см, образующий крупные дерновинки на стволах деревьев. Первичные столоновидные стебли с мелкими листьями плотно прилегают к субстрату, от них отходят вниз свисающие со ствола, перистые или дваждыперистые вторичные стебли. Верхушки побегов изгибаются вплоть до горизонтального положения. Листья длиной до 3 мм, широкоовальные, коротко заострённые, поперечно-волнистые. Жилка отсутствует или очень короткая. Спорогоны боковые, на нижней стороне стебля. Ножка короткая, коробочка погружена в перихециальные листья.
Распространение  Вид широко распространён в умеренных областях Северного полушария, а также в горных районах - на Кавказе, в Иране, Индии, Китае, Монголии, Корее, Японии, Северной Америке. В европейской части России наиболее распространён в подзонах южной и средней тайги. Отмечен во всех сопредельных Рязанской областях, но везде редок. В Рязанской области известно два местонахождения - в Клепиковском и Спасском районах.
Образ жизни  Вид однодомный, спорофиты часты. Размножается крупными спорами, созревающими от поздней осени до ранней весны. Развивается медленно, спороношение начинается в возрасте нескольких лет. Обитает преимущественно на стволах старых осин, реже - на стволах дубов, лип, вязов или клёнов.
Численность  Н.В. Самсель [4] указала на нахождение вида в Клепиковском районе, в дубраве на восточном берегу оз. Великое, на стволе дуба. Л.Ф. Волоснова отметила его в Спасском районе в 1997 г. в кв. 1 Центрального лесничества ОГПБЗ, на стволах старого дуба и осины, а также близ пос. Брыкин Бор [5]. Вид встречался небольшими рыхлыми дерновинками, без спорофитов. Ранее в Средней России отмечался как нередкий вид, однако со второй половины XX века его численность везде стала сокращаться, что связано как с уничтожением старовозрастных лесов, так и с влиянием кислотных осадков.
Охранные меры  Известные места обитания вида находятся на территории НП «Мещёрский» и ОГПБЗ. Необходимо выяснение современного состояния популяций вида в Клепиковском и Спасском районах; выявление других популяций и обеспечение их сохранения, в том числе исключение всех видов рубок в местах их обитания.
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Игнатов, Игнатова, 2004, 3. Редкие виды.., 2004; 4. Самсель, 1961; 5. Волоснова, Игнатова, Игнатов, 2000.
Составители  Л.Ф. Волоснова, М.С. Игнатов