Краснокнижный вид

Aconitum anthora subsp. memorosum в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Aconitum (Аконит)
Таксон  Aconitum anthora subsp. memorosum

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31Aconitum nemorosum Bieb. ex Reichenb.добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02Aconitum nemorosum Bieb. ex Reichenb.добавлен
(упраздненный список)
1
О Красной книге Рязанской области22001-04-16Aconitum nemorosum Bieb. ex Reichenb.добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Aconitum nemorosum Bieb. ex Reichenb.
Категория  1
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 15-60 см, с клубневидно утолщенным коротким корневищем. Стебель прямой, неветвящийся, коротко опушённый; в нижней части малооблиственный. Нижние листья длинночерешковые, верхние - на коротких черешках, длиной до 7 см и шириной до 10 см, пальчаторассечённые на узкие линейные дольки. Соцветие кистевидное или метельчатое, длиной 6-40 см. Цветки серно-жёлтые, шлемовидные, со шпорцем. Шлем широкоокруглый. Плоды - 3-5-листовки.
Распространение  Эндемик Юго-Восточной Европы [2]. В Средней России отмечен во всех чернозёмных областях, а также в Калужской, Тульской, Московской областях по Оке [3] и на крайнем юго-западе Рязанской области [4-8].
Образ жизни  Цветёт с конца июля по август. Размножается семенами, созревающими в сентябре. Светолюбивый лесостепной и южнолесной кальце-фит, успешно развивающийся в местах близкого залегания карбонатных пород в условиях сухолугового переменного увлажнения [1]. Произрастает среди степных кустарников по склонам речных долин и балок, на остепнённых опушках и полянах; предпочитает почвы легкого механического состава. В Московской и Тульской областях вид встречается по остепнённым опушкам на останцах надпойменных террас [10].
Численность  Впервые на юго-западе Милославского района вид был найден в долине р. Паника в 1956 г. [6]. Р. Якубенайте собрала его в осиновом лесу у д. Дивилки. В. Попов наблюдал его в 1973 г. у д. Прямоглядово в дубраве [6]. Подтвердить факт произрастания вида в долине р. Паника удалось в 2001 г. [7]. Вид обнаружен в 1,5 км к югу от д. Прямоглядово, среди кустарников в спирейно-злаково-разнотравном сообществе, в средней части левого склона. Численность це-нопопуляции невелика, в 2005 г. насчитывалось 34 растения, в том числе 29 цветущих [8]. Площадь участка около 100 м2.
Лимитирующие факторы  В связи с преобладанием семенного размножения и поздними сроками цветения для вида губительно регулярное сенокошение и выпас. Очевидно, сокращение численности вида до критического минимума произошло в предыдущие годы, когда в результате интенсивного выпаса и регулярного скашивания растения сохранились лишь на крутых склонах в зарослях кустарников, по опушкам.
Охранные меры  В Рязанской области взят под охрану в 1983 г. Место обитания вида находится на территории заказника Милославская лесостепь. Необходимо соблюдение режима ООПТ. Целесообразно проведение эксперимента по выращиванию растений из семян с последующей высадкой в долине р. Паника. Выращивается в ботанических садах Москвы, Санкт-Петербурга, Баку и др. [9]. В Ботаническом саду МГУ выращивается с середины 1950-х годов, регулярно цветёт и плодоносит. Целесообразно сохранение генофонда рязанской популяции в культуре.
Ссылки  1. Раменский и др., 1956; 2. Цвелёв, 2001; 3. Маевский, 2006; 4. Гущина, 1980; 5. Гущина, Васильев, 1981; 6. Гербарные материалы, MW, RSU; 7. Казакова, 2001а; 8. Данные М.В. Казаковой, 2005; 9. Каталог.., 1997; 10. Наблюдения М.В. Казаковой, 2008.
Составители  Е.Г. Гущина, М.В. Казакова