Краснокнижный вид

Stizus perrisii в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Crabronidae > Stizus
Таксон  Stizus perrisii (Стизус)
Русское название  Стизус

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Stizus perrisii
Категория  3: Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.
Морфологическое описание  Среднего размера (14-20 мм), чёрного цвета осы с беловатым рисунком на лице и брюшке. Ноги рыжие, крылья прозрачные (1).
Распространение  Средиземноморье. Юг европейской части России. В Рязанской области вид распространён локально, известен из Касимовского и Шиловского р-нов (1, 2). Численность локальных популяций очень низкая, возможно, сокращается.
Образ жизни  Вид приурочен к сухим участкам с рыхлым песчаным грунтом. Встречается по лесным опушкам, суходольным лугам. Гнездится в земле небольшими колониями. Потомство выкармливает кобылками. Взрослые особи питаются на цветках сложноцветных, особенно на синеголовнике (3).
Лимитирующие факторы  Существенное нарушение мест гнездования в результате хозяйственной деятельности (добыча песка) и рекреации в местах обитания вида.
Охранные меры  Находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (4). Местообитания вида охраняются на территории Сосновского заказника. Необходимо исключить места обитания вида из хозяйственного использования.
Ссылки  1. Пулавский, 1978; 2. Кочетков, 2001; 3. Ананьева, Кочетков, 2002; 4. Решение исполнительного комитета... от 19.01.1977 г. N 16.
Составители  С.И. Ананьева, А.М. Николаева