Краснокнижный вид

Epiplema exornata в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Uraniidae > Epiplema
Таксон  Epiplema exornata (Эверсманния украшенная, Епиплема украшенная)
Русское название  Эверсманния украшенная, Епиплема украшенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31Eversmannia exornata (Eversmann, 1837)добавлен4
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02Eversmannia exornata (Eversmann, 1837)добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Eversmannia exornata (Eversmann, 1837)
Категория  4: Редкий вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 10-11 мм. Крылья белые, перед внешними краями передних и задних крыльев -сложной конфигурации рыжевато-коричневая поперечная перевязь; в вершине переднего крыла - удлинённое чёрно-бурое пятно. Задние крылья с двумя тонкими и короткими выростами («хвостиками») (1).
Распространение  Юг Дальнего Востока и Сибири, локально центр Европейской России (2). Единственный представитель семейства, характерного для тропиков и субтропиков, известный для европейской части России и вообще для Западной Палеарктики. С начала 1980-х гг. вид был обнаружен в ряде областей Центральной России: Брянской, Московской, Владимирской, Ивановской, Тульской, Рязанской (3). К настоящему времени в области известно несколько находок в лесной зоне: в Шиловском (с. Рубецкое, 1991 г., 2001-2010 гг.) (3, 4), Спасском (д. Петровичи, 5/VII 2006 г.), Ряжском (с. Петрово, 14/VII 2006 г.) и Рязанском (д. Божатково, 24/VI 2006 г.; окр. оз. Уржинское 23/VI2007 г. и 21/VI 2008 г.; пос. Мурмино, 8/VII 2009 г. и 6/ VII 2010 г.) р-нах (1, 5, 6). Динамика численности не прослежена. Во всех известных точках нахождения отмечались в основном единичные особи (1-2 экз.). Лишь в окрестностях оз. Уржинское в 2007 г. наблюдалась популяция с относительно большой численностью (1).
Образ жизни  Лимитирующие факторы и угрозы не выявлены.
Лимитирующие факторы  Очень локальный вид, экологически ассоциированный с влажными участками с высоким травостоем. Нахождения в области: в окрестностях Божатково - садово-огородный участок поблизости от заболоченного высокотравного луга; в Петровичах - опушка соснового леса вблизи высокотравного пойменного луга; в окрестностях Петрово - влажная луговина на опушке мелколиственного леса (5); в окрестностях оз. Уржинское - сыроватые заросли крапивы вдоль мелиоративных канав (1). Все нахождения имаго - в лесной зоне, на влажных участках с высоким травостоем. Лёт с третьей декады июня по вторую декаду июля. Бабочки активны в ночное время. Днём держатся в основном на наиболее развитых растениях крапивы двудомной (Urtica dioicd) или таволги вязолистной (Filipen-dula ulmaria), на нижней стороне листьев. По поведению они сходны с пяденицами: будучи вспугнутыми, вяло перелетают на небольшие расстояния и прячутся опять же на нижней стороне листьев (1, 7).
Охранные меры  В Красную книгу Рязанской области вид занесён впервые. Необходимо проведение дальнейших исследований, направленных на выявление новых мест обитания и взятия их под охрану.
Ссылки  1. Данные А.Е. Блинушова и А.В. Куха-ренко; 2. Каталог чешуекрылых России, 2008; 3. Дубатолов и др., 1994; 4. Данные И.В. Кузнецова; 5. Блинушов и др., 2006; 6. Данные В.А. Буртне-ва; 7. Свиридов, Большаков, 19976.
Составители  А.Е. Блинушов, А.В. Кухаренко