Краснокнижный вид

Zygaena loti в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Zygaenidae (Пестрянки) > Zygaena
Таксон  Zygaena loti (Пестрянка лядвенцевая)
Русское название  Пестрянка лядвенцевая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Zygaena loti
Категория  3: Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 14-15 мм. Передние крылья у самцов чёрно-серые, у самок серые, слегка прозрачные с пятью красными пятнами; от крайнего пятна отходит широкий мазок в сторону внешнего края крыла. Задние крылья красные с узкой тёмной каймой по внешнему краю. Брюшко одноцветно чёрное (1).
Распространение  Средняя полоса и южная часть Европы, Кавказ, Передняя Азия, Урал, юг Сибири, северо-западный Китай и Монголия (2); в Рязанской области - на северной границе ареала. Известно 4 местонахождения в области: в Захаровском (с. Троицкое), Новодеревенском (окр. п. Александро-Невский) и Сасовском (с. Тем-генево, Сенцово) р-нах (1, 3, 4). В местообитаниях встречается нечасто, единично (1-3 экз.), в отдельные годы до 10-15 особей на маршруте.
Образ жизни  Развивается в одном поколении. Лёт бабочек в июле. Летают днём в солнечную погоду по остепнённым участкам биотопов. Гусеница на вязеле разноцветном (Coronilla varid), реже на эспарцете песчаном (Onobrichis arenaria) (5). Гусеница с августа по май; зимует (6). Окукливается в коконе на земле у основания стеблей кормового растения. Локален.
Лимитирующие факторы  Для вида существенно исчезновение кормовых растений, которое может произойти из-за выжигания растительности, перевыпаса скота и увеличения рекреационной нагрузки в местах его обитания. Немаловажно продолжающееся сокращение площадей остепнённых лугов в южных районах области.
Охранные меры  В Красную книгу Рязанской области вид занесён впервые. Местообитания вида охраняются на территории памятников природы «Темгеневские известняки», «Сенцовские известняки» и «Лесостепное урочище у с. Троицкое». В выявленных местах обитания вида запретить выжигание растительности, рекомендовать ограничение пастбищной нагрузки.
Ссылки  1. Данные А.Е. Блинушова и В.А. Буртне-ва; 2. Определитель насекомых..., 1978; 3. Блинушов и др., 2005; 4. Блинушов и др., 2007; 5. Свиридов, Большаков, 19976; 6. Koch, 1984.
Составители  А.Е. Блинушов, В.А. Буртнев