Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus (Кулик-сорока)
Русское название  Кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Haematopus ostralegus
Категория  3: Редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.
Распространение  Заселяет все континенты кроме Антарктиды, в основном узкой полосой вдоль побережий морей и океанов, в Евразии значительная часть ареала охватывает внутренние водоёмы (1). В Рязанской обл. гнездится в долине рек Ока и Мокша (2, 3). В период пролёта, а также неразмножающиеся, бродячие особи летом отмечаются на водоёмах южной половины области (4) и в долине Мокши вплоть до границы с Мордовией (5). В 1930-1940-х гг. был обычной, но немногочисленной гнездящейся птицей (6). До 1999 г. население вида в области оценивалось в пределах 78-112 гнездящихся пар (3). В настоящее время численность птиц в области стабильна и изменяется в зависимости от погодных и климатических условий сезона размножения. В долинах Оки и Мокши гнездится не более 120 пар.
Образ жизни  Весной на территории области появляется в период с 3 по 24 апреля. К откладке яиц приступает в период с конца апреля до середины мая, повторные кладки отмечаются до конца июня. Гнёзда устраивает на незалитых полой водой берегах луговой части поймы, на береговых уступах рек, на песчаных косах и островах Оки и её крупных рукавов. Гнездо - неглубокая, вырытая самими птицами ямка со скудной выстилкой. В полной кладке 3-4 (редко 5), в среднем 3.3 яйца. Птенцы вылупляются в 71% гнёзд (2, 7). Моногам, селится отдельными парами, впервые размножается обычно в возрасте четырёх лет, в сезоне одна кладка (8).
Лимитирующие факторы  Кладки и птенцы часто гибнут в результате беспокойства людьми и разорения гнёзд серой вороной. Взрослые птицы нередко попадают под выстрел охотников во время весенней охоты на водоплавающих птиц.
Охранные меры  Вид включён в Приложение III Бернской конвенции, в Рязанской области находится под охраной с 2001 г. (9). Вид охраняется в окрестностях Окского заповедника, где следует организовать памятники природы «Кочемарская пристань», «Рябов затон», «Урочище Лопата», «Агеева гора», «Ореховский остров», находящиеся в настоящее время в охранной зоне Окского заповедника и являющиеся местами гнездования вида. Места обитания вида охраняются государственных природных заказниках регионального значения «Сосновский», «Щерба-товский», памятнике природы «Лес Паника» (Касимовский р-н) и в государственном природном заказнике федерального значения «Рязанский». Необходимо снижение рекреационной нагрузки в местах гнездования вида и ограничение численности серой вороны.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Котюков и др., 1998; 3. Иванчев, Котюков, 1999; 4. Иванчев и др., 2000; 5. Спиридонов, в печати; 6. Итушенко, Иноземцев, 1968; 7. Данные Ю.В. Котюкова; 8. Cramp, Simmons, 1983; 9. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  Ю.В. Котюков