Краснокнижный вид

Tringa glareola в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa glareola (Фифи)
Русское название  Фифи

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен4
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
4
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Tringa glareola
Категория  4: Редкий, возможно, гнездящийся вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.
Распространение  Евразия от Скандинавии к востоку до Камчатки (1). По Рязанской обл. проходит южная граница гнездового ареала. Отмечен в конце XIX в. около с. Рубецкое Касимовского р-на. Дважды отмечали на гнездовании в Окском заповеднике. В 1999 г. токующая птица встречена близ с. Наумово Клепиковского р-на (2-5). Малочислен.
Образ жизни  Перелётный вид. Весной появляется в начале мая. Гнездится на моховых болотах, торфкарьерах. Моногам. Гнёзда помещает на мхе под прикрытием кустика или травы. В кладке, как правило, 4 яйца. В конце периода выкармливания молодых с ними часто остаётся только самка. На осеннем пролёте появляется в конце июля - начале августа. Часто кормится в стаях с другими видами куликов и чайками на грязевых отмелях (7, 8).
Численность  Общая численность в области предположительно может составлять 10-20 пар (6). Численность, видимо, стабильна. В 2000-2010 гг. находки вида на гнездовании отсутствуют. Регулярно отмечается на весеннем и осеннем пролётах (1999 г. - Милославский р-н; 2000, 2004 гг. - Шиловский р-н; 2001 г. - Клепиковский и Рыбновский р-ны; 1999 и 2003 гг. - Сараевский р-н; 2000-2010 гг. - Спасский р-н; 2007 г. - Рязанский р-н). Обычен, в стаях от 1-2 до 28-36 птиц (7).
Лимитирующие факторы  Исчезновение и деградация гнездовых стаций из-за осушения болот и торфоразработки. Существенное влияние на сокращение гнездопригодных территорий оказали лесные пожары, охватившие в 2010 г. значительную площадь. Антропогенное беспокойство в гнездовой период.
Охранные меры  Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. В Рязанской области вид находится под охраной с 2001 г. (9). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, НП “Мещёрский”, государственном природном заказнике федерального значения «Рязанский», памятниках природы регионального значения «Озеро Бутошное», «Озеро Ванда», «Озеро Пригорочное» и др. Необходимы проведение более целенаправленного выявления мест гнездования и организация контроля за динамикой численности вида. Организация заказников с запретом осушения болот и разработки на них торфа.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Хомяков, 1900; 3. Приклонский и др., 1992; 4. Нумеров и др., 1995; 5. Иванчев, Котюков, 2000; 6. Иванчев, Котюков, 1999; 7. Данные В.П. Иванчева, Ю.А. Быкова, Ю.В. Котюкова и Е.А. Фиониной; 8. Мальчевский, Пукинский, 1983; 9. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  В.П. Иванчев