Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
1
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  1: Редкий гнездящийся вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Южная Африка, лесная зона Евразии (1). В Рязанской обл. отмечен только в Мещёрской части, впервые в 1914 г. близ д. Кельцы быв. Рязанского уезда (2). Затем птиц встречали в Окском заповеднике, в Чарусском лесничестве, на р. Курша, в окрестностях сёл Деулино, Вельское, Шехмино, Горки и т.д. (3-6). К настоящему времени жилые гнёзда обнаружены в 1996-1998 гг. в окрестностях с. Горки, в 1999-2002 гг. также в окр. с. Горки в 5 км на запад, ур. «Репищи» и в 2002-2010 гг. - между с. Деулино и с. Горки Клепиковского р-на. Встречи птиц в гнездовое время известны в окрестностях сёл Вельское и Ижевское (Спасский р-н) и с. Воронцово, с Акулово, п. Тума (Клепиковский р-н). В 2000-2010 гг. в Окском заповеднике (в разных частях) ежегодно регистрируется более 50 встреч, установлено обитание не менее 3-5 пар (7-9).
Образ жизни  Для гнездования предпочитает глухие участки соснового леса, чередующиеся с болотами и полянами. Весной прилетает в конце марта - начале апреля. Гнёзда диаметром более 1 м помещает на деревьях на высоте 6-10 м. В кладке 4-5 яиц. Птенцы вылупляются в конце мая - начале июня. Питается рыбой (вьюн, щука) и лягушками. На кормёжке встречается в лугах, на лесных болотах, старицах малых рек, на мелиоративных канавах, реже на сырых полях. При сборе пищи активно передвигается по местности, схватывая добычу. В районе гнездования держится до начала сентября, изредка - до начала октября (3, 10, 11).
Численность  Общая численность в области составляет около 15-20 пар. В последнее десятилетие наблюдается увеличение численности вида.
Лимитирующие факторы  Из лимитирующих факторов наиболее пагубно на птицах сказываются антропогенное беспокойство, включая сплошные рубки в районах гнездовий, осушение лесных болот и уничтожение деревьев с гнёздами. Большой урон наносят обширные лесные пожары, уничтожающие не только гнездовые местообитания, но также гнёзда и подросших птенцов.
Охранные меры  Вид занесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (12). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике и НП «Мещёрский». Необходимо проводить выявление гнездовых участков с последующей организацией на них и примыкающих участках леса ООПТ. Следует организовать памятники природы «Ко-чемарская пристань», «Рябов затон», «Агеева гора», «Урочище Лопата», «Ореховский остров», «Верхнее Шейкино» и «Урочище Корчажное», находящиеся на территории охранной зоны Окского заповедника и являющиеся местом постоянного обитания этого вида (на кормёжке).
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Туров, 1925а; 3. Приклонский, 1958а; 4. Приклонский, 1977а; 5. Приклонский, 1984; 6. Пегова и др., 1990; 7. Данные В.П. Иванчева и И.П. Назарова; 8. Научные фонды ОГПБЗ; 9. Фионина и др., в печати; 10. Иванчев и др., 1998б; 11. Приклонский, Галушин, 1959; 12. Решение исполнительного комитета... от 19.01.1977 г. N16.
Составители  В.П. Иванчев, И.П. Назаров