Краснокнижный вид

Coracias garrulus в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Coraciiformes (Ракшеобразные) > Coraciidae (Сизоворонковые) > Coracias (Сизоворонки)
Таксон  Coracias garrulus (Сизоворонка)
Русское название  Сизоворонка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
1
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Coracias garrulus
Категория  1: Редкий гнездящийся вид, находящийся под угрозой исчезновения. Категория статуса в данном издании Красной книги Рязанской области изменена со 2-й на 1-ю.
Распространение  Евразия на восток до долины верхней Оби, Алтая и Пакистана, Северо-западная Африка. На север распространена до Прибалтики, Ленинградской, Вологодской, Костромской, Нижегородской и Кировской областей (1). В Рязанской обл. встречается главным образом в Мещёре, а также в других районах области: Сасовском, Ермишинском, Кадомском, Шацком, Спасском, Шиловском и др. (2). Конкретные сведения по динамике численности отсутствуют, но исходя из существенного уменьшения числа визуальных встреч, численность вида катастрофически упала. В Окском заповеднике также редка: до конца XX в. встречалась практически ежегодно, затем крайне нерегулярно. В Клепиковском районе у ст. Летники в 1976-85 гг. гнездились 7-9 пар, затем численность их стала уменьшаться и в конце 1980-х гг. они перестали отмечаться (3). В настоящее время на всей территории Рязанской обл. на гнездовании отмечаются единичные пары. За период 2000-2010 гг. зарегистрированы лишь отдельные встречи в охранной зоне Окского заповедника (в ур. Мирская роща, Красный Холм), у с. Шумашь Рязанского р-на, у д. Кочемарские Дворики Касимовского р-на, у с. Деревенское Спасского р-на (4, 5).
Образ жизни  Обитает преимущественно по опушкам старых лесов, а также в разреженных широколиственных лесах у полян. На местах гнездования появляется в конце апреля - начале мая. Гнездятся отдельными парами. Гнёзда устраивают в дуплах деревьев, в норах в берегах рек и карьерах, реже - в нишах зданий. Моногамы. В кладке 4-6 яиц, насиживание продолжается 18-19 суток, слётки появляются через 26-28 суток после вылупления. Питается крупными насекомыми - прямокрылыми, жуками, а также ящерицами, мышами и полёвками. После вылета из гнезда весь выводок держится с родителями, которые их кормят. Отлёт на зимовку начинается с середины августа и заканчивается в начале сентября. На пролёте образует небольшие стайки (1).
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы до конца не выяснены, поскольку сизоворонка исчезает повсеместно в пределах российской части ареала. Возможно, это определяется общим ухудшением среды обитания, в том числе оскуднением кормовой базы, вырубкой старых лесов и их омоложением, вырубкой островных лесов и рощ или сильной рекреационной нагрузкой в них, проведением весенних и осенних палов травостоя.
Охранные меры  Вид занесён в Красный Список МСОП, Приложение II Бернской конвенции. Вид находится под охраной в Рязанской области с 2001 г. (6). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, НП «Мещёрский», государственном природном заказнике федерального значения «Рязанский», в памятнике природы регионального значения «Урочище Тереховское левобережье» и др. ». Следует организовать памятники природы «Кочемарская пристань», «Рябов затон», «Агеева гора», «Верхнее Шейкино», «Урочище Корчажное», «Урочище Лопата», «Урочище Берёзовый рог» и «Ореховский остров», находящиеся на территории охранной зоны Окского заповедника и являющиеся местом гнездования этого и других редких видов. Категорически запретить проведение весенних и осенних палов травостоя, вырубку отдельно стоящих среди лугов или полей старых деревьев или лесных колков.
Ссылки  1. Рустамов, 2005; 2. Данные Г.М. Бабушкина; 3. Данные Н.В. Чельцова; 4. Иванчев и др., 2003в; 5. Данные В.П. Иванчева, Ю.В. Котюкова и Н.В. Уварова; 6. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  В.П. Иванчев, Е.А. Марочкина