Краснокнижный вид

Cuculus saturatus в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Cuculiformes (Кукушкообразные) > Cuculidae (Кукушковые) > Cuculus (Кукушки)
Таксон  Cuculus saturatus (Глухая кукушка)
Русское название  Глухая кукушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен4
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
4
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Cuculus saturatus
Категория  4: Редкий, возможно, гнездящийся вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.
Распространение  Таёжная зона Евразии от 50-го меридиана на западе до Тихоокеанского побережья на востоке (1, 2). В Рязанской обл. встречи поющих самцов регистрировали в Рязанском и Спасском р-нах (3-7). Вероятно, гнездилась в 1962 г. в Окском заповеднике (4). Первая встреча вида в области зарегистрирована в 1961 г (3). За исключением одного случая, когда в течение июня-июля 1962 г. несколько раз наблюдали самца вместе с самкой (4), все регистрации вида в области - встречи одиночных самцов. В последнее десятилетие в Окском заповеднике кукушка отмечена в 2000-2003, 2006, 2007, 2009 гг. (7-10).
Образ жизни  Обитает в хвойных и реже смешанных лесах. В отличие от обыкновенной кукушки предпочитает сомкнутые леса с плотным древостоем. Подкладывает яйца в гнёзда мелких воробьиных птиц, чаще всего в гнёзда пеночек, с окраской яиц которых наиболее схожа окраска яиц кукушки. Питается крупными насекомыми и их личинками. Перелётный вид (1, 2).
Лимитирующие факторы  Возможно наиболее важный лимитирующий фактор - вырубка сплошных старовозрастных темнохвойных лесов и замена их посадками сосны.
Охранные меры  Вид включён в Приложение III Бернской конвенции. В Рязанской области вид находится под охраной с 1977 г. (11). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, НП «Мещёрский», государственном природном заказнике регионального значения «Гиблицкий». Необходимая мера охраны местообитаний вида - введение запрета на сплошные рубки старовозрастных темнохвойных лесов.
Ссылки  1. Нумеров, 1993; 2. Cramp, 1985; 3. Пту-шенко, 1965; 4. Зыкова, Иванов, 1967; 5. Приклонский и др., 1992; 6. Иванчев, Котюков, 2001; 7. Данные Ю.В. Котюкова; 8. Данные В.П. Иванчева, Ю.Н. Киселёва, В.В. Лавровского; 9. Котюков, 2004; 10. Грот Куркамп, 2006; 11. Решение исполнительного комитета.. .от 19.01.1977 г. №16.
Составители  Ю.В. Котюков