Краснокнижный вид

Aquila heliaca в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila heliaca (Могильник)
Русское название  Могильник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен4
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
4
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Aquila heliaca
Категория  4: Редкий, возможно, гнездящийся вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.
Распространение  Северная Африка, отдельные изолированные участки на Пиренейском полуострове. Евразия от Венгрии и Югославии к востоку до Бар-гузинской долины, Витимского плоскогорья, долины нижнего Онона (1). В Рязанской обл., скорее всего на гнездовании, отмечен в 1967 г. в Шацком р-не. Залёт отмечен в 1964 г. в Окском заповеднике (2, 3). В Рязанской области возможно гнездование одиночных пар, но достоверных случаев до сих пор не отмечено. Одна взрослая птица встречена 6/VI2003 г. в окрестностях с. Лесное Ялтуново Шацкого р-на (4).
Образ жизни  Перелётный вид. Гнездится в островных лесах, часто по окраинам. Гнёзда помещает на соснах на высоте 10-25 м. Они массивные - до 2 м в диаметре и до 1.5 м высотой. Моногам. Яйца в кладках появляются в середине - конце апреля. В кладке 1-4 яйца, в основном - 2. Питается мелкими млекопитающими (в основном - сусликами) и птицами - чаще врановыми (5).
Лимитирующие факторы  Редкость вида в пределах Рязанской области определяется прохождением по её территории северной границы распространения вида. Наращиванию поголовья в регионе препятствуют вырубка старых островных лесов, ухудшение кормовой базы, гибель на линиях электропередач.
Охранные меры  Вид занесён в Красный список МСОП, Приложение I к Конвенции СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции. Вид находится под охраной в Рязанской области с 2001 г. (6). В Рязанской области необходимо провести более тщательные обследования лесных массивов в Шацком и Сараевском р-нах с целью выявления мест гнездования вида. В случае их обнаружения эти территории необходимо взять под охрану с приданием им статуса ООПТ. Положительно на увеличение численности вида и (или) появлении его на гнездовании может способствовать развеска искусственных гнездовых платформ.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Гущина и др., 1981; 3. Приклонский и др., 1992; 4. Иванчев, Назаров, 2004; 5. Турчин, Соболев, 1996; 6. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  В.П. Иванчев