Краснокнижный вид

Lagopus lagopus в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Lagopus (Белые куропатки)
Таксон  Lagopus lagopus (Белая куропатка)
Русское название  Белая куропатка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
1
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Lagopus lagopus
Категория  1: Возможно, гнездящийся вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  В Евразии распространён от побережья Атлантического океана к востоку до тихоокеанского. Через Рязанскую область проходит южная граница ареала (1). В Рязанской области встречи отмечены в Клепиковском, Рязанском и Шацком районах (2). Для Рязанской области в конце XX - начале XXI века встречи единичны (3). На территории Окского заповедника в настоящее время не встречается. Последние встречи приходятся на период до 1954 г. (4, 5). В 1975 г. было найдено гнездо в Шацком районе. В 1983 г. у д. Белое Клепиковского района был встречен выводок. Возможно гнездование в окрестностях сёл Борисково и Деулино Рязанского района (6, 7). В июне 2005 г. в пойме р. Совка в окр. д. Деево обнаружены остатки куропатки, съеденной хищником (8). В 2007 г. одна территориальная пара отмечалась на склоне суходольного луга у с. Мосеево. Гнездо обнаружено не было, однако, со слов местных жителей, в начале августа видели около 5 особей данного вида (9).
Образ жизни  Оседлый вид, населяющий верховые болота с ивняками и березняками. Гнёзда размещает на моховых кочках, под прикрытием кустарников и в других укрытых местах. Строительным материалом для гнёзд служат тонкие веточки и сухие травянистые растения. В кладке обычно 8-12 яиц палевой или красновато-охристой окраски с тёмно-бурыми пятнами. Продолжительность насиживания составляет 21-22 дня. Питаются почками и побегами лиственных кустарников, ягодами (10-12).
Численность  Общая численность птиц и тенденции её изменения не установлены.
Лимитирующие факторы  Главной причиной исчезновения вида в Рязанской области считают осушительные работы, которые привели к высыханию болот и лесов, возникновению пожаров, уничтожению типичных местообитаний, что сказалось на защитных и кормовых условиях, необходимых для него (2).
Охранные меры  Вид включён в Приложение III Бернской конвенции. Вид находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (13). Предлагаем провести детальное обследование районов области, расположенных в подзоне южной тайги с целью установления мест концентрации и размножения птиц, что позволит разработать рекомендации по охране вида и мест его обитания.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Бабушкин, Лобов, 2006; 3. Иванчев, 20056; 4. Иванчев, 2005а; 5. Сапетина и др., 2005; 6. Очагов и др., 1990; 7. Горюнов, Назаров, 1998; 8. Ананьева и др., 2009; 9. Алексенко, Фалин, в печати; 10. Потапов, 1987; 11. Рябицев, 2001; 12. Бабушкин, Приклонский, 2001; 13. Решение исполнительного комитета ... от 19.01.1977 г. №16.
Составители  И.В. Зацаринный