Краснокнижный вид

Sempervivum globiferum subsp. globifera в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Crassulaceae (Толстянковые) > Sempervivum (Молодил)
Таксон  Sempervivum globiferum subsp. globifera (Бородник (Молодило) шароносный, Бородник обыкновенный)
Русское название  Бородник (Молодило) шароносный, Бородник обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31Jovibarba sobolifera (Sims) Opizдобавлен2
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02Jovibarba globifera (L.) J. Parnellдобавлен
(упраздненный список)
2
О Красной книге Рязанской области22001-04-16Jovibarba sobolifera (Sims) Opizдобавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Jovibarba sobolifera (Sims) Opiz
Категория  2
Морфологическое описание  Многолетнее столонообразующее растение; на концах столонов формируются шаровидные укороченные побеги в виде розетки сочных ярко-зелёных мясистых листьев. Цветоносный побег высотой 10-30 см, с более мелкими сидячими листьями. Многочисленные цветки собраны в густое щитковидное соцветие. Венчик с 6 бледно-жёлтыми или зеленоватыми лепестками. Околоцветник железисто-опушённый. Плод - листовка.
Распространение  Европейский боровой вид. В европейской части России известен в 16 областях, повсюду редок. В соседней Московской области известно около 30 местонахождений, а в Тульской, Нижегородской и Пензенской - единично [6]. Южная и восточная границы ареала проходят по территории Орловской, Калужской, Тульской, Московской, Рязанской, Нижегородской областей [7]. В Рязанской области найден в природных местах обитания в Рыбновском районе [3, 4], в прошлом встречался и в Спасском районе [5].
Образ жизни  Цветёт в июле и августе, но не ежегодно. Семена созревают в августе-сентябре, всхожесть семян не более 15-20%. Размножается преимущественно вегетативно дочерними шаровидными побегами. Растёт на сухих песчаных почвах по опушкам сосновых лесов, вдоль лесных дорог по пустошам и откосам, на обнажениях карбонатных пород. Вид стеновалентен по 5 факторам [1]: общему терморежиму климата (у.о.р. промежуточный между суббореаль-ным и неморальным), влажности климата (у.о.р. субгумид-ный), морозности климата (у.о.р. климат умеренных зим и промежуточный между климатом умеренных и мягких зим), увлажнению почвы (у.о.р. лугово-степной и промежуточный между лугово-степным и сухолесолуговым), обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. от небогатых до довольно богатых почв), эвривалентен по фактору богатства почвы азотом, по остальным факторам мезовалентен. Слабоконкурентоспособен, малоустойчив к неблагоприятным воздействиям [2]. На открытых песках может образовывать значительные скопления. Для активного вегетативного размножения необходимо наличие рыхлого обнаженного субстрата.
Численность  Популяция, известная в окрестностях с. Сельцы с 1960-х гг. [5], стабильна и в настоящее время. Площадь этой локальной популяции около 5 га, растения встречаются отдельными группами по опушкам соснового леса и вдоль лесных дорог. Нет данных о современном состоянии вида в Спасском районе в окрестностях кордона Ерус на территории Окского заповедника; в окрестностях пос. Брыкин Бор он полностью исчез [8]. В Клепиковском и Сасовском районах вид отмечен на могилах некоторых старых сельских кладбищ.
Лимитирующие факторы  Естественные: зарастание лесных опушек, ухудшение условий освещённости, формирование более плотного травяного покрова. Антропогенные: вытаптывание в зонах отдыха, сбор растений с целью пересадки на могилы и дачные участки, лесные пожары. Растение не выдерживает конкуренции с другими видами в сомкнутых травянистых сообществах и исчезает при естественной смене растительности.
Охранные меры  Одно из мест обитания находится на территории Окского заповедника. Необходимо провести повторное обследование состояния рыбновской популяции, которая, возможно, пострадала во время лесных пожаров 2010 г. Целесообразно проведение работ по восстановлению популяции в окрестностях Окского заповедника с учетом эколого-биологических особенностей вида. Выращивается во многих ботанических садах Москвы, Санкт-Петербурга. В Клепиковском и Сасовском районах традиционно используется для украшения могил.
Ссылки  1. Цыганов, 1983; 2. Широков, Симакова, 1991; 3. Данные Е.Г. Гущиной; 4. Наблюдения М.В. Казаковой и Е.В. Бирюковой, 2010 г.; 5. Конспект.., 1975; 6. Региональные красные книги; 7. Маевский, 2006; 8. Тихомиров, Самарина, 1974.
Составители  М.В. Казакова