Краснокнижный вид

Lanius minor в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius minor (Чернолобый сорокопут)
Русское название  Чернолобый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен4
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
4
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Lanius minor
Категория  4: Редкий гнездящийся вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.
Распространение  В России северная граница распространения проходит в пределах 54-55° с.ш. (1). Рязанская обл. расположена у северного предела гнездового ареала вида, ввиду чего он здесь никогда не был многочисленным и даже обычным. В 1899 г. найден на гнездовании в бывшем Касимовском уезде в количестве нескольких пар (2); в 1950-1953 гг. гнездился у с. Копаново в Шиловском р-не (3), приводится в качестве гнездящегося вида Рязанской обл. в 1970-х гг. (4) Возможно, на гнездовании отмечен в 1989 и 1994 гг. в окр. с. Деревенское (Спасский р-н) (5). Одиночная птица встречена в 2003 г. у окраины с. Нагиши Скопинского р-на (6). Тенденции динамики численности не прослежены. Чернолобому сорокопуту в целом свойственно очаговое распространение в ареале, сохраняющегося и на территории Рязанской обл., только с гораздо меньшей плотностью расположения гнездовых агрегаций.
Образ жизни  Наиболее предпочитаемыми местами обитания являются опушки островных лесов. Также охотно населяет старые лесополосы, разделяющие возделываемые поля или лесополосы, расположенные вдоль железнодорожных путей и автомобильных дорог. Древесный состав в них состоит из вяза, ясеня обыкновенного, клёна остролистного и американского, а подлесок - из жимолости, жёлтой акации, боярышника и т.д. Чернолобому сорокопуту свойственно образование гнездовых поселений полуколониального типа. Весной появляется в конце апреля - начале мая. Гнёзда располагает на высоте 6-12 м в вершинных мутовках, реже на конце крупных боковых веток и ещё реже - у ствола (при устройстве их на пирамидальных тополях). Гнездо строят из свежих стеблей травянистых растений, чаще - из мелкорослых видов полыни (Artemisia sp.). В кладке 4-9 яиц, чаще 4-7. В сезоне одна кладка. Питается мелкими жуками, прямокрылыми, наземными моллюсками и т.д. (1, 7).
Численность  Общая численность в пределах области составляет, видимо, не более 30-40 пар.
Лимитирующие факторы  Не вполне выяснены, возможно, существенное значение имеют краеареальное положение региона и общая депрессия численности у вида.
Охранные меры  Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. Находится под охраной в Рязанской области с 2001 г. (8). Специальные меры охраны не предпринимались. Проводить дальнейшее выявление мест стабильного гнездования с организацией их охраны (путём придания территориям статуса памятников природы регионального значения).
Ссылки  1. Панов, 2008; 2. Хомяков, 1900; 3. Геп-тнер, 1955; 4. Бабушкин и др., 1972; 5. Иванчев и др., 1998а; 6. Иванчев, 2004а; 7. Данные В.П. Иванчева; 8. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  В.П. Иванчев