Краснокнижный вид

Locustella naevia в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Locustella (Сверчки)
Таксон  Locustella naevia (Обыкновенный сверчок)
Русское название  Обыкновенный сверчок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Locustella naevia
Категория  3: Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.
Распространение  Евразия от Британских островов и севера Пиренейского полуострова до юго-восточного Алтая. К северу в Европе до 61-64 параллели, к югу до 45-49 параллели (1, 2). В Рязанской обл. найден в начале XX в. в Клепиковском р-не (3), отмечен в период размножения в окрестностях Окского заповедника в 1940-х гг., песня его здесь регистрируется не ежегодно до настоящего времени (5). В 1998 г. гнездился близ села Липяги в Милославском р-не (6), в 1992 г., вероятно, гнездился в Клепиковском р-не (7).
Образ жизни  Населяет влажные и сухие луга, окраины болот, лесные опушки, небольшие участки леса, молодые низкорослые лесные насаждения. В Рязанской области найден гнездящимся в долине небольшой реки на влажном разнотравном лугу с куртинами кустарников и деревьев. Гнездо располагается на земле или на небольшой высоте над землёй. В кладке 4-6 яиц. В сезоне 2 кладки. Моногам, случаи полигинии редки (2). В подходящих для гнездования местах селится группами. В Милославском р-не на участке влажного луга площадью около 4 га отмечены 4 поющих самца, в окрестностях с. Ижевское на площади менее 2 га отмечено 5 поющих птиц (5, 6).
Лимитирующие факторы  Не изучены. Вероятно, повсеместно, как и в соседних регионах (8), на гнездовье редок, распространён спорадично. Численность гнездящихся в области птиц удерживается, по-видимому, на стабильно низком уровне. Лимитирующие факторы нуждаются в уточнении, возможно, это естественная редкость пригодных для гнездования биотопов, а также уничтожение гнёзд во время раннего сенокошения.
Охранные меры  Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. На территории Рязанской области вид находится под охраной с 2001 г. (9). Специальные меры охраны не предпринимались. Места возможного гнездования вида охраняются в НП «Мещёрский», в государственном природном заказнике федерального значения «Рязанский», памятниках природы регионального значения «Озеро Бутошное», «Озеро Пыронтово», «Озеро Ванда» и «Озеро Пригорочное». Для выяснения современного распространения и принятия мер охраны необходим поиск мест гнездования вида в области и введение запрета на сенокошение ранее середины июля в обнаруженных местах группового поселения.
Ссылки  1. Степанян, 1990; Cramp, 1992; 3. Бекш-трем, 1927; 4. Птушенко, Иноземцев, 1968; 5. Данные Ю.В. Котюкова; 6. Иванчев и др., 2000; 7. Данные В.В. Конторщикова; 8. Птушенко, 1954; 9. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  Ю.В. Котюков