Краснокнижный вид

Podiceps auritus в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps auritus (Красношейная поганка)
Русское название  Красношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен4
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
4
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Podiceps auritus
Категория  4: Редкий, возможно, гнездящийся вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.
Распространение  Обитает в умеренных и, частично, в субарктических районах Евразии и Северной Америки (1), в центральной полосе азиатской части бывшего СССР (2). Обычна в Западной Сибири (3). Южная граница гнездового ареала проходит по Московской обл.
Образ жизни  Предпочитает гнездиться на искусственных водоёмах, реже на естественных озёрах, заводях тихих рек, участках торфяных болот. Приурочена к мелководным участкам с богатой надводной растительностью. Гнездится отдельными парами или небольшими группами, обычно на периферии колоний чайковых птиц. Гнёзда обычного для поганок типа - сырые, из отмершей водной растительности, чаще плавучие. В кладке обычно 4-5 яиц. Основу питания составляют различные водные насекомые, реже - мелкая рыба (9-11).
Численность  Общая численность сравнительно невелика, местами это редкий вид. В Европейской части России численность составляет от 1.5 до 3 тыс. пар с неизвестной тенденцией её изменения (4). Данные по гнездованию в Рязанской области отсутствуют. В Рязанской обл. отмечены единичные залеты в 1956 и 1960 гг. в окрестностях г. Рязань и в Клепиковском р-не (5). В 1991 г. три особи встречены на оз. Окунёк в НП «Мещёрский» (6). В 1999 г. одна особь отмечена у г. Спас-Клепики и две - у с. Наумово Клепиковского р-на (7). В 2006 г. одна птица встречена в охранной зоне Окского заповедника у д. Добрянка (8).
Лимитирующие факторы  В регионах, входящих в гнездовой ареал вида, факторами, тормозящими рост популяции, являются ограниченное количество богатых водными беспозвоночными и сильно заросших водоёмов и большой процент гибели кладок от хищников.
Охранные меры  Охраняется Бернской конвенцией (приложение II). В Рязанской области вид находится под охраной с 2001 г. (12). Места обитания вида охраняются на территории Окского заповедника и национального парка «Мещёрский». На территории области требуется более полное изучение распространения и численности вида, в случае обнаружения мест гнездования - организация их охраны.
Ссылки  1. Степанян, 2003; 2. Бабушкин и др., 1972; 3. Колосов и др., 1983; 4. Мищенко и др., 2004; 5. Птушенко, Иноземцев, 1968; 6. Коновалова и др., 1998; 7. Данные Н.В. Чельцова; 8. Иванчев, 2008в; 9. Курочкин, 1982; 10. Дементьев, 19516; 11. Красная Книга Нижегородской обл., 2003; 12. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  Н.Н. Николаев