Краснокнижный вид

Glaucidium passerinum в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Glaucidium (Воробьиные сычи)
Таксон  Glaucidium passerinum (Воробьиный сыч (сычик))
Русское название  Воробьиный сыч (сычик)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен4
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
4
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Glaucidium passerinum
Категория  4: Редкий гнездящийся вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.
Распространение  Европа от Скандинавии до побережья Охотского моря, в европейской части России к югу до Смоленской, Московской, Рязанской обл., района Казани (1). В 70-х гг. XIX в. гнездился на правобережье Оки в окрестностях Рязани (2), современное распространение в области ограничено левобережьем Оки (2-4). Количественные учёты не проводились. Судя по встречам в различных урочищах (4-8), с учётом особенностей биологии вида (оседлость) на территории ядра Окского заповедника гнездится не менее 4 пар. В области по весьма приблизительной оценке может гнездиться несколько десятков пар.
Образ жизни  Гнездится в хвойных, преимущественно еловых, лесах с примесью осины, вяза, берёзы. На зиму может перемещаться в лиственные и смешанные леса, в окрестности жилья человека. Гнёзда устраивает в естественных и выдолбленных дятлами дуплах, охотно заселяет искусственные гнездовья. Гнездо без какой-либо выстилки. В сезоне 1 кладка, в полной кладке 4-7 (3-10) яиц. Моногамный, строго территориальный, оседлый вид. Молодые могут оставаться на родительской территории до начала следующего сезона размножения. Активен в сумерках и днём (особенно зимой). Характерная особенность - запасание кормов (мелкие млекопитающие и птицы) в специальных кладовых, которые устраивают в дуплах деревьев и дуплянках. Зачастую только по таким кладовым можно узнать об обитании вида (9, 10).
Лимитирующие факторы  Не выяснены.
Охранные меры  Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. Находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (11). Специальные меры охраны не предпринимались. Места возможного гнездования вида охраняются в Окском заповеднике и НП «Мещёрский». В целях организации действенной охраны необходимы специальные исследования современного распространения и численности в области, а также изучение вероятных угроз существования вида.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Птушенко, Иноземцев, 1968; 3. Приклонский и др., 1992; 4. Данные Р.Б. Бобкова; 5. Данные О.В. Горянцевой; 6. Данные Ю.В. Котюкова; 7. Иванчев, Назаров, 2003; 8. Котюков, 2004; 9. Cramp, 1985; 10. Карпович, Сапетин, 1958; 11. Решение исполнительного комитета.. .от 19.01.1977 г. № 16.
Составители  Ю.В. Котюков