Краснокнижный вид

Strix nebulosa в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix nebulosa (Бородатая неясыть)
Русское название  Бородатая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Strix nebulosa
Категория  3: Редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.
Распространение  Лесная зона Евразии от Скандинавии к востоку до бассейна Анадыря, в европейской части России к северу примерно до 65-й параллели (1). Рязанская обл. находится у южных пределов ареала вида. Отмечена для Клепиковского и Спасского р-нов (2, 3). Возможно обитание и в других районах области, где имеются крупные лесные массивы. Конкретные сведения по динамике численности отсутствуют. Для Рязанской обл. гнездование впервые подтверждено в 2001 и 2002 гг. находками гнёзд в северо-западной части Центрального и центре Куршинско-го лесничеств ОГПБЗ (3). Затем одна птица была встречена 2/VI 2004 г. в кв. 18, а, видимо, выводок из трёх птиц -26/VI2004 г. в кв. 33 Центрального лесничества ОГПБЗ (4-5). В 2009-2010 гг. в Клепиковском р-не птицы были встречены в окрестностях сёл Веретье, Извеково, Лихунино, Макарово, Новоникольское и в Часловском л-ве (6).
Образ жизни  Оседлый вид. Населяет хвойные и смешанные средневозрастные берёзово-сосновые разреженные леса. Часто селится возле гарей, обширных верховых болот, вырубок и заброшенных деревень. Моно-гам. Гнездится, как правило, в старых гнёздах хищных птиц, реже - на вершинах крупных пней. Насиживающая птица обычно сильно возвышается над гнездом и очень хорошо видна с земли. К откладке яиц приступает в конце марта -начале апреля. В кладке 3-4, реже 5 яиц. Продолжительность инкубации яиц - 28-30 суток. Птенцы покидают гнёзда в начале - середине июня. Во время выкармливания птенцов на охоту вечером вылетают засветло и поздно её заканчивают утром; в целом виду свойствен сумеречный образ жизни. Питается мелкими мышевидными грызунами, птицами. Очень агрессивны у гнёзд с выведшимися птенцами, на находящихся на земле под гнездом людей насиживающая птица не реагирует и с гнезда не слетает (2, 5, 7).
Лимитирующие факторы  Не вполне выяснены. В последнее десятилетие, видимо, происходит рост численности (7). На численности вида отрицательно может сказываться вырубка старых лесов и замена их монокультурой сосны.
Охранные меры  Вид занесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС и Приложение II Бернской конвенции. Находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (8). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, НП “Мещёрский”. Следует проводить выявление мест традиционного гнездования, организацию заказников для охраны в комплексе с другими видами лесных животных, осуществлять развеску искусственных гнездовий.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Бекштрем, 1927; 3. Иванчев и др., 2003г; 4. Данные В.В. Лавровского; 5. Иванчев, Назаров, 2005; 6. Фионина и др., в печати; 7. Пукинский, 2005; 8. Решение исполнительного комитета.. .от 19.01.1977 г. №16.
Составители  В.П. Иванчев