Краснокнижный вид

Lynx lynx в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Lynx (Рыси)
Таксон  Lynx lynx (Обыкновенная рысь)
Русское название  Обыкновенная рысь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31Felis lynx Linnaeus, 1758добавлен2
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02Felis lynx Linnaeus, 1758добавлен
(упраздненный список)
2
О Красной книге Рязанской области12001-04-16Felis lynx Linnaeus, 1758добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Felis lynx Linnaeus, 1758
Категория  2: Редкий вид, сокращающийся в численности. Категория статуса в данном издании Красной книги Рязанской области изменена с 3-й на 2-ю.
Распространение  Лесная зона Евразии и Северной Америки. Через Рязанскую область проходит южная граница ареала. Обитает преимущественно в её северных районах: Спасском, Касимовском, Клепиковском, Ермишинском и Шиловском.
Образ жизни  Типичный обитатель глухих горных и равнинных хвойных лесов с густым подлеском и буреломом. При обилии корма и в период размножения оседла, в остальное время широко кочует не только в одиночку, но и с выводками. Питается зайцами, ловит боровую дичь и прочих птиц, мелких зверьков, мышевидных грызунов, поедает падаль. Гон в феврале-марте. Беременность длится 67-74 дня. Молодые (2-5 штук) появляются в мае-июне в логове. Прозревают на 12 день. Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте.
Численность  В начале XX века в области была редка. Предполагали, что она только забегает из соседней Владимирской губернии (1). Аналогичное мнение сначала существовало и по отношению к территории Окского заповедника (2), так как следы этих животных регистрировали не ежегодно. За время существования заповедника (с 1935 г.), размножение рыси на его территории не отмечали. Для Рязанской области известен единственный случай. В августе 1996 г. близ д. Борисково Рязанского р-на найден выводок рыси из 3 котят (3). В 2001-2008 гг. численность в области составляла 5-71 особь (4). Её изменения, в основном, происходят за счёт заходов зверей из соседних областей. На территории Окского заповедника ситуация в последнее десятилетие остаётся такой же, как в 1980-1990-е гг. В течение года сотрудники отмечали от 2 до 6 встреч следов жизнедеятельности рыси. Так, в 2007 г. их было 6, а в 2008 г. - 4 карточки встреч. В большинстве случаев следы были оставлены одним зверем, даже в те годы, когда по области было учтено 71 животное.
Лимитирующие факторы  Браконьерство, беспокойство, нестабильность кормовой базы.
Охранные меры  В Рязанской области находится под охраной с 2001 г. (5). Места обитания вида охраняются на территории Окского заповедника и НП «Мещёрский». Борьба с браконьерством.
Ссылки  1. Туров, 19256; 2. Зыкова, 1974; 3. Данные B.C. Голикова; 4. Данные И.Г. Стасюка; 5. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  Н.В. Уваров