Краснокнижный вид

Mustela lutreola в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela lutreola (Норка)
Русское название  Норка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
1
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Mustela lutreola
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Категория статуса в данном издании Красной книги Рязанской области изменена со 2-й на 1-ю.
Распространение  Большая часть Европы кроме Средиземноморья, Скандинавских стран и Англии. На восток расселилась до Иртыша. В Рязанской области единичные встречи отмечаются практически во всех административных районах, кроме западных и юго-западных (1, 2).
Образ жизни  Обитает на различных водоёмах с облесёнными и закустаренными берегами, предпочитая участки с незамерзающими ручейками и пустотами подо льдом у берега. Убежищами служат норы в берегах, полости и различные ниши. Активна в тёмное время суток, очень скрытная. Прекрасно плавает и ныряет. Питается позвоночными (мыши, полевки, птицы, амфибии, рыбы) и беспозвоночными (речные раки, моллюски), животными, добывая их в воде и на суше. Делает запасы корма. Активна круглый год. Характерна полигамия. Спаривание происходит в марте-апреле. Беременность длится 35-45 дней. В помёте бывает до 7 детёнышей. Половозрелость наступает в конце первого года жизни (6).
Численность  В начале XX в. встречалась в сравнительно небольшом количестве (3). В 80-ые годы прошлого столетия в Окском заповеднике ежегодно отмечали не менее двух пар, известны случаи размножения животных (2, 4). В 2000-2009 гг. нахождение европейской норки на территории заповедника достоверно не подтверждено. С 10 по 18 июня 2009 г. на юго-востоке Рязанской области было проведено обследование рек Пара (от д. Таптыково до устья р. Вёрда-Сараевская) и Выша (от д. Львовка до устья р. Кермись и от с. Желанное до с. Важная). Следы норки не встречены (5).
Лимитирующие факторы  Антропогенный фактор: прямое истребление человеком, осушение водоёмов, вырубка кустарников по берегам, гибель в ставных сетях, пастьба скота по берегам водоёмов. Появление в местах обитания вида американской норки. Последняя крупнее и сильнее и вытесняет европейскую, замещая её.
Охранные меры  В Рязанской области находится под охраной с 1977 г. (7). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, НП «Мещёрский», государственном природном заказнике федерального значения «Рязанский». Борьба с браконьерством. Сохранение и восстановление мест обитания.
Ссылки  1. Бабушкин и др., 1972; 2. Гущина и др., 1981; 3. Туров, 19256; 4. Летопись природы ОГПБЗ, 1976; 5. Данные Н.В. Уварова; 6. Колосов и др., 1979; 7. Решение исполнительного комитета... 19.01.1977 г. №16.
Составители  Н.В. Уваров