Краснокнижный вид

Ursus arctos в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Ursidae (Медвежьи) > Ursus (Медведи)
Таксон  Ursus arctos (Бурый медведь)
Русское название  Бурый медведь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
1
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Ursus arctos
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Лесная зона европейской части России, Сибирь - на север до границы леса, Дальний Восток, горные р-ны Алтая и Тувы, лесные и горные р-ны Кавказа (1,2). На территории Рязанской обл. в XX в. встречался в Мещёрском лесном массиве, в заокских лесах на территории Ермишинского, Кадомского, Сасовского и Шацкого р-нов по рекам: Мокша, Цна и Выша. В последней четверти предыдущего столетия и в настоящее время постоянно обитает в Мещёре, а на другой территории заходит из соседних областей (3-7).
Образ жизни  Обитатель хвойных и смешанных лесов. Чаще всего встречается в лесах, перемежающихся болотами и зарастающими гарями. В пище преобладают ягоды, семена и плоды растений, насекомые (муравьи) и их личинки, молодые побеги и ветви некоторых растений, мелкие млекопитающие, яйца и птенцы наземногнездящихся птиц. Значительно реже добывает крупных млекопитающих (копытных, в их числе и домашних). Не брезгует падалью (1, 2, 10). Активен в любое время суток. Зиму (ноябрь - март) проводит в спячке. Берлогу устраивает, как правило, в глухих участках леса, используя естественные укрытия. Хорошо плавает, лазает по деревьям. Хорошо развиты слух и обоняние, хуже - зрение. Достигает половой зрелости в возрасте 4-5 лет (14). Спаривание - в июне - июле. Продолжительность беременности около 7 месяцев. Детеныши в количестве 1-2 (редко 3—4) рождаются в январе - феврале, когда самка находится в берлоге. Линька - один раз в году, продолжается 2 месяца. При этом, у истощенных после зимы зверей она начинается в апреле, у упитанных - в июне. На человека нападает редко, как правило, обороняясь от охотников; чаще - в местах подкормки (1, 2).
Численность  С начала XX в. до 1960-х гг. в Рязанской обл. постоянно обитало не менее 20 особей, в том числе 3-4 ежегодно отмечались в Окском заповеднике (8). В 1970 г. в области постоянно регистрировали всего одного зверя и одна особь заходила в Касимовский р-н из Нижегородской обл. (5). В 1980 г. постоянно живущие в области медведи не учтены (6). В последние два десятилетия XX в. отдельные неразмножающиеся звери заходили из Нижегородской области и Мордовии. В 1990-х гг. отмечен в Кадомском р-не (9). В ОГПБЗ с 1970 по 1997 гг. медведей не регистрировали, но с 1998 г. встречи стали носить регулярный характер (10). В 2001 г. около оз. Вельское отмечено залегание в берлогу (11). В июне 2003 г. в Часловском охот-хозяйстве (севернее ОГПБЗ) от погибшей (вероятно, отстрелянной) медведицы взяли медвежонка, которого некоторое время содержали в вольере. В августе 2007 г. в Центральном л-ве видели медведицу с медвежонком (12). В 2009 г. медведь определённо зарегистрирован только в Ермишинском р-не (6 встреч, из них 3 визуально), в Касимовском и Клепиковском р-нах отмечены лишь заходы по следам (13).
Лимитирующие факторы  Негативно воздействует прежде всего антропогенное беспокойство и прямое истребление (10). Поскольку основная причина сокращения численности состоит в антропогенной трансформации пригодных для вида угодий, таковое и представляет основную угрозу существования вида.
Охранные меры  В Рязанской области повсеместно находится под охраной с 1977 г. (15). С 1935 г. охраняется на территории Окского заповедника, площадь которого в 1990 г. увеличена в 2.5 раза. Охраняемая территория здесь, включая охранную зону, приближается к 800 кв. км. Необходимо усиление режима охраны в местах современного и прежнего обитания медведя. В местах обитания вида в Кадомском и Шацком р-нах создать природные заказники.
Ссылки  1. Новиков, 1956; 2. Гептнер, Наумов, 1967; 3. Гущина и др., 1981; 4. Приклонский, 1967; 5. Полякова, 1975; 6. Кашен-цева, 1990; 7. Онуфреня, 2000; 8. Бородина, 1960; 9. Казакова и др., 1998; 10. Онуфреня, 2001; 11. Данные В.П. Василенко; 12. Летопись природы ОГЗ; 13. Данные С.А. Королькова; 14. Пажетнов, 1993; 15. Решение исполнительного комитета. ..19.01.1977 г. №16.
Составители  С.Г. Приклонский