Краснокнижный вид

Myotis dasycneme в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis dasycneme (Ночница прудовая)
Русское название  Ночница прудовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен4
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
4
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Myotis dasycneme
Категория  4: Редкий вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.
Распространение  Центральная и Восточная Европа, северо-западная часть Азии. В России ареал охватывает всю европейскую часть и Западную Сибирь до Енисея (1, 2). Недавно вид обнаружен на Западном Кавказе в Карачаево-Черкесии (3). В Рязанской области впервые один экземпляр был пойман в пос. Солотча в августе 1916 г. (4). В июне 1966 г. три особи добыты на юге Кораблинского района (сёла Кипчаково, Благодатное, Княжое) и в июле 1969 г. одна особь - близ с. Бирюково Шацкого района (5). Также вид отмечен у с. Выша Шацкого р-на и в Сасовском р-не (6, 7). На территории Окского заповедника взрослый самец отмечен в июле 1986 г. (8).
Образ жизни  Вид тесно связан с водоёмами, поэтому предпочитает соседствующие с ними участки леса. Населяет как дупла, так и различные полости в постройках человека. Часто живёт большими колониями, насчитывающими десятки и сотни особей. Самцы часто селятся поодиночке. Иногда самцы или прохолоставшие самки находятся в смешанных колониях с другими видами летучих мышей. В Окском заповеднике один самец был найден в смешанной колонии с лесным нетопырем и двухцветным кожаном под крышей хозяйственной постройки (8, 10). Вылет на охоту совершается в густых сумерках. Охотятся низко летая над водоёмами. Питаются мелкими насекомыми: двукрылыми, чешуекрылыми, жуками. Самки рождают по одному детёнышу (как исключение по два). Зимует как в местах летнего обитания, так и совершает дальнюю миграцию.
Численность  Данных о численности нет. Вероятно, что на территории средней России большой численности вид не достигает (9).
Лимитирующие факторы  Вследствие выраженной привязанности к постройкам человека и образования крупных колоний, в том числе и с другими видами летучих мышей, животные могут причинять беспокойство человеку и в лучшем случае изгоняются, а в худшем - уничтожаются им. Вероятны потери на миграционных путях и во время зимовки.
Охранные меры  В Рязанской области находится под охраной с 1977 г. (11). Местообитания вида охраняются в Окском заповеднике. Разъяснительная работа с населением, щадящий для рукокрылых режим реконструкций зданий, желательно, в сезон их отсутствия.
Ссылки  1. Кузякин, 1950; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Газарян, 2004; 4. Туров, 19256; 5. Бабушкин и др., 1972,2004; 6. Стрелков, Ильин, 1990; 7. Бабушкин, Бабушкина, 2004; 8. Иванчева, Иванчев, 2000; 9. Красная Книга Московской области, 2008; 10. Иванчева, Иванчев, 1997; 11. Решение исполнительного комитета. ..19.01.1977 г. №16.
Составители  Е.Ю. Иванчева