Краснокнижный вид

Sorex minutissimus в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Sorex (Бурозубки)
Таксон  Sorex minutissimus (Крошечная бурозубка)
Русское название  Крошечная бурозубка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Sorex minutissimus
Категория  3: Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.
Распространение  Лесная зона северной и средней частей Восточной Европы и Северной Азии (1, 2). Преимущественно лиственные леса, луга и поймы рек таёжной, лесотундровой и лесолуговой зон (3). Через северную часть Рязанской обл. проходит южная граница распространения вида (4). Обитание крошечной бурозубки установлено в лесной Мещёре в Спасском, Клепиковском, Касимовском и Рязанском р-нах (5, 6).
Образ жизни  Большинство особей добыто в смешанном лесу (7). Активность круглосуточная в течение всего года (10). Крошечная бурозубка трофически связана с лесной подстилкой, поедает только мелких беспозвоночных (менее 4-5 мм). Основа питания - жесткокрылые и их личинки, осенью отмечаются в питании и семена. Очень интенсивный метаболизм: ест через каждые 10 мин. Количество корма, съеденного в сутки, в 4.2 раза превышает вес тела. Размножается с мая по август (1). В Окском заповеднике самая ранняя дата поимки сеголетка - 19 июня. Судя по этой дате, спаривание происходило в конце первой декады мая. В середине сентября зарегистрирована последняя встреча перезимовавшего зверька. Остальные сеголетки крошечной бурозубки отмечены в отловах со второй половины октября, ноябре и в январе (11). Крошечная бурозубка даёт несколько помётов, число эмбрионов 4-7. Случаев созревания сеголеток в год рождения не зарегистрировано (1).
Численность  Численность и тенденции её изменения на территории Рязанской обл. не изучены. Более чем за 30-летний период отловов канавками в Окском заповеднике поймано 11 особей. Доля крошечной бурозубки в уловах землероек составляет 0.4% (7). В других р-нах в 1985-2005 гг. было добыто всего 4 зверька: Клепиковский (с. Белое, 2005 г.), Касимовский (с. Анемнясево, 1989 г.), Спасский (с. Гулынки, 1996 г.), Рязанский (с. Кельцы) р-ны. При обследовании в июне 1999 г. территорий Клепиковского (окрестности озёр Великое, Иванковское) и в июле 2009 г. Касимовского (окр. г. Гусь-Железный) р-нов в уловах мелких млекопитающих отсутствовала (8). Низкая численность крошечной бурозубки объясняется прежде всего тем, что данный вид находится на периферии ареала. Несмотря на широкое распространение излюбленных мест обитания, крошечная бурозубка всюду малочисленна и встречается крайне спорадично (9).
Лимитирующие факторы  Обитание на периферии ареала можно отнести к факторам, лимитирующим численность этого вида в Рязанской области. Необходимо заметить, что крошечная бурозубка и в центре ареала немногочисленна, что, вероятно, связано с особенностями её биологии - очень интенсивным метаболизмом и избирательностью в выборе мест обитания даже в пределах одного биотопа.
Охранные меры  Охраняется Бернской Конвенцией (Приложение III). В Рязанской области находится под охраной с 1977 г. (12). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике и НП «Мещёрский». Необходимо проведение дальнейшего изучения вида на территории области с целью выяснения локальных мест обитания, биологии. Проведение мониторинга на выявленных местах обитания.
Ссылки  1. Долгов, 1985; 2. Гуреев, 1971; 3. Бобринский и др., 1965; 4. Бабушкин и др., 1972; 5. Гущина и др., 1981; 6. Данные В.В. Харламова; 7. Дидорчук, 2009; 8. Данные М.В. Дидорчук; 9. Россолимо и др., 2004; 10. Флинт и др., 1970; 11. Дидорчук, 2004; 12. Решение исполнительного комитета... от 19.01. 1977 г. №1 6.
Составители  М.В. Дидорчук