Краснокнижный вид

Dianthus capitatus subsp. andrzejowskianus в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Dianthus (Гвоздика)
Таксон  Dianthus capitatus subsp. andrzejowskianus (Гвоздика Андржеевского)
Русское название  Гвоздика Андржеевского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31Dianthus andrzejowskianus (Zapal.) Kulcz.добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02Dianthus andrzejowskianus (Zapal.) Kulcz.добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16Dianthus andrzejowskianus (Zapal.) Kulcz.добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Dianthus andrzejowskianus (Zapal.) Kulcz.
Категория  3
Морфологическое описание  Стержнекорневой вегетативно неподвижный травянистый многолетник. Стебли высотой 25-70 см, простые, голые, одиночные или растут по несколько на общем корне. Листья узколинейные, супротивные, сросшиеся основаниями в длинное влагалище, превышающее ширину листьев в 3-4 раза. Расширенные основания верхней пары листьев образуют вздутое влагалище. Ярко-красные цветки собраны на верхушке стебля в плотное головчатое соцветие, окружённое обёрткой из нескольких пар прицветников, сильно расширенных в основании и с шиловидной остью на верхушке. Чашечка длиной 10-15 мм. Плод - коробочка.
Распространение  Восточноевропейско-западноазиатский, лесостепной вид, характеризуемый также как причерноморско-казахстанский [5]. Растёт в Молдавии, Украине, включая Крым. Северная граница ареала в Восточной Европе проходит по территории Курской, Орловской, Тульской, Московской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской областей, Республике Татарстан. В Рязанской области вид отмечен в Кораблинском, Милославском, Михайловском, Рязанском и Сасовском районах [3, 4].
Образ жизни  Цветёт в июне-июле, размножается семенами. Светолюбивый, засухоустойчивый вид, обитающий в луговых степях по склонам балок и речных долин, в местах близкого залегания известняка. На Нижней Волге ведёт себя как характерное растение разнотравно-типчаково-ковыльных степей. В полосе сухих и опустыненных степей поселяется среди кустарников, на опушках, по склонам северной экспозиции [5]. В лесостепной зоне тяготеет к каменистым склонам с разреженной степной растительностью. В урочище Темгеневские известняки (Сасовский район Рязанской области) вид приурочен к осыпным щебнистым участкам склона южной экспозиции. Вид стеновалентен по 6 факторам [2]: обобщённому терморежиму климата (у.о.р. неморальный), влажности климата (у.о.р. промежуточный между субаридным и субгумидным), морозности климата (у.о.р. климата умеренных зим), увлажнению почвы (у.о.р. промежуточный между сухостепным и среднестепным), обобщенному солевому режиму почвы (у.о.р. довольно богатых и богатых почв), режиму затенения (у.о.р. открытых и полуоткрытых пространств), по остальным факторам мезовалентен.
Численность  Крупная популяция известна в долине р. Цна на левом каменистом склоне Темгеневского оврага. Наблюдения ведутся с 1975 г., состояние вида вполне стабильно. Численность особей по годам может значительно колебаться. В отдельные годы на Темгеневских известняках встречались небольшие группы растений или отдельные особи. В 2002 г. в середине июля было отмечено, что из 40 генеративных растений у 95% плоды были повреждены личинками фитофагов. В 2010 г. в популяции насчитывалось более 200 цветущих и бутонизирующих растений, на площади более 5 га [6]. В других пунктах вид представлен небольшими группами особей. В долине р. Проня в Михайловском районе он встречается почти от западной границы области до ижеславльского участка. Наблюдения ведутся с конца 1940-х годов [3, 6, 7]. В некоторых пунктах, многократно обследованных в предыдущие годы, вид обнаружен лишь в последние 2-3 года, как например, на остепнённой опушке урочища Малая дубрава в Сапожковском районе [6]. Нет сведений о современном состоянии вида в 5 км юго-западнее с. Екимовка Рязанского района, где он был отмечен на склоне балки в 1979 г. [4].
Лимитирующие факторы  Негативно сказывается на состоянии вида олуговение степных фитоценозов, зарастание степных склоновых участков густым высокотравьем.
Охранные меры  Места обитания охраняются на территории 3 заказников (Лубянское городище, Ижеславльское городище, Милославская лесостепь), а также 4 памятников природы (Завидовский долинный комплекс, Лесостепное урочище Княжое, Малая дубрава, Темгеневские известняки). Для поддержания популяций необходимо соблюдение режима ООПТ, предполагающего умеренный выпас и сенокошение в середине лета. Растение декоративно. Целесообразно разработать методику его выращивания из семян. Выращивается в ботанических садах Москвы, Киева, Донецка, Тбилиси [8].
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Цыганов, 1983; 3. Скворцов, 1951; 4. Гербарные материалы Е.Г. Гущиной и М.В. Казаковой, RSU; 5. Сагалаев, 2000; 6. Данные М.В. Казаковой; 7. Данные Е.В. Бирюковой; 8. Каталог.., 1997.
Составители  М.В. Казакова