Краснокнижный вид

Cygnus columbianus bewickii в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus columbianus bewickii (Малый лебедь, Тундряный лебедь)
Русское название  Малый лебедь, Тундряный лебедь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2959Cygnus bewickii Yarr. , 1830добавлен6

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus bewickii Yarr. , 1830
Категория  III: Редкий вид, встречающийся на ограниченной территории. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.
Морфологическое описание  Заметно мельче лебедя-шипуна и кликуна. Оперение белое, клюв черный, между глазами и ноздрями желтое пятно, не доходящее до ноздрей.
Распространение  Область гнездования находится полностью в пределах России и охватывает тундры Евразии от полуострова Канин до Чаунской губы. Часть птиц зимует в Японии и Китае, другие — в Иране и на Каспии [1]. На Смоленщине отмечен нами в период осенне-весенних миграций на Яузском и Вазузском водохранилищах в Гагаринском районе.
Образ жизни  Местообитания: В местах гнездования заселяет заболоченные тундры и низовья рек со старицами и протоками. Гнездо устраивает на кочке, совершенно открыто [1]. Питается водной растительностью. Подобно гусям выходит на берег и щиплет траву неподалеку от водоема. Голос похож на крик кликуна, но звонче и менее торжественен. Во время кочевок, в отличие от других видов лебедей, летят без определенного строя.
Численность  В 50-х годах текущего столетия в пределах Российской Арктики и Субарктики численность оценивалась в 10 тысяч пар [2].
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение территории в местах гнездования и прямое преследование с целью добычи.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Запрещен отстрел всех видов лебедей. Малый лебедь внесен в Приложение II Конвенции СИТЕС. В местах гнездования на Европейском Севере созданы заказники. Необходимые меры охраны. Создание охраняемых территорий в местах гнездования. Изучение путей миграции для организации их охраны.
Ссылки  1. Кищинский, 1979; 2. Успенский, 1965.
Составители  А.П. Бичерев