Краснокнижный вид

Sphinx ligustri в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Sphinx
Таксон  Sphinx ligustri (Бражник сиреневый)
Русское название  Бражник сиреневый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2930добавлен3

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sphinx ligustri
Категория  II: Вид, численность которого относительно высока, но быстро сокращается.
Морфологическое описание  Крупная ночная бабочка с толстым брюшком и длинными узкими крыльями. Размах 90—110 мм. Передние крылья темно-коричневые с рисунком из более светлых полос и зачерненных жилок. Задние крылья розовые с двумя черными перевязями и коричневым краем. Брюшко посредине с коричневой продольной полосой, розовыми и черными полукольцами по бокам. Антенны беловатые, веретеновидные.
Распространение  Широко распространен в Европе, встречается на Кавказе, в Крыму, Южной Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии. В Смоленской области известен из национального парка «Смоленское Поозерье» (окрестности пос. Пржевальское) [1, 2] и окрестностей Смоленска (Красный Бор) [3]. Очевидно, в области встречается повсеместно.
Образ жизни  Местообитания: Лиственные и смешанные леса, лесополосы, парки, сады. Лет бабочек в мае — июне. Полет стремительный, в сумерки сосут нектар из цветов, не опускаясь на них. Гусеница развивается на сирени, бирючине, таволге, калине, ясене, смородине и винограде с июля по сентябрь. Гусеница светло-зеленая, косые боковые полоски на ее теле сверху розово-фиолетовые, книзу белые, дыхальца красно-желтые, рог красный. Куколка бурая, крупная, с длинным чехликом для хоботка — напоминает кувшин с ручкой. Куколка зимует в почве.
Численность  До 1930 года был довольно обычным видом [4], в последние годы численность резко сократилась. Встречается редко, единично.
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных мест обитания.
Охранные меры  Разведение. Имеются данные о разведении гусениц коллекционерами и натуралистами, крупномасштабного разведения не проводилось. Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Охрана в национальном парке «Смоленское Поозерье». Запрет коллекционирования.
Ссылки  1. Гильденков, 1992; 2. Синев (устное сообщение); 3. Ашихмин (устное сообщение); 4. Береснев, 1935.
Составители  М.Ю. Гильденков