Краснокнижный вид

Corallorhiza trifida в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Corallorhiza (Ладьян)
Таксон  Corallorhiza trifida (Ладьян трехнадрезанный)
Русское название  Ладьян трехнадрезанный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников и растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2932Corallorrhiza trifida Chatel.добавлен3

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Corallorhiza trifida
Категория  III: Вид, встречающийся в небольшом количестве или на ограниченной территории.
Морфологическое описание  Многолетнее растение, 8—25 см высоты с толстым маловетвистым, коротким черно-бурым корневищем, укороченными многолетними вегетативными и однолетними генеративными побегами. Вегетативный побег с чешуевидными листьями развивается ежегодно из верхушечной почки главной оси растения, а пазушные почки образуют боковые побеги, развитие которых постепенно приводит к прекращению деятельности верхушечной почки. Генеративные, цветоносные побеги развиваются из пазух низовых листьев. Листья разные. Прикорневые листья на длинных черешках, пальчато-сложные, с темно-бурыми прилистниками. Стеблевые листья небольшие, чешуевидные, в числе 1—2, с маленькими яйцевидно-ланцентными прилистниками. Все растение покрыто прижатыми шелковистыми серебристыми волосками. Цветет в мае. Цветки белые, на длинных цветоносах. Венчик из пяти лепестков, чашечка с подчашием опушенные, пятинадрезанные. Тычинок и пестиков много, плоды — орешки, морщинистые, при основании волосистые. Созревают в конце лета. Размножается преимущественно семенами, вегетативное размножение редко. Декоративное [1—5].
Распространение  Средняя и отчасти южная Европа, в Черноземной зоне обыкновенно, к северу — реже [1—3]. В Смоленской области отмечено пока в районе Красного Бора близ Смоленска.
Образ жизни  Местообитания: Светлые лиственные леса, остепненные луга, кустарники [1—5].
Численность  Встречается рассеянно, часто отдельными экземплярами.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Изучение известных и регистрация новых мест распространения, контроль за состоянием вида.
Ссылки  1. Юзепчук. 1941; 2. Алексеев и др., 1971; 3. Алексеев и др., 1988; 4. Гуленкова и др., 1975; 5. Нейштадт, 1963.
Составители  В.А. Батырева