Краснокнижный вид

Listera ovata в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Listera (Тайник)
Таксон  Listera ovata (Тайник яйцевидный)
Русское название  Тайник яйцевидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников и растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2915исключен

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Listera ovata
Категория  III: Редкий вид, встречающийся в небольшом количестве и на ограниченной территории.
Морфологическое описание  Растение имеет короткое, толстоватое, с многочисленными придаточными корнями корневище. В молодом возрасте корни находятся в симбиозе с грибами, во взрослом — симбиоз отсутствует. Стебель 25—60 см высоты с двумя сближенными, почти супротивными листьями. Нижний лист голый, более толстый, с буроватым влагалищем; верхний — коротко железисто-опущенный. В верхней части стебля имеются еще от 1 до 3 маленьких листочков. Соцветие — кисть из мелких, желто-зеленоватых, до 40 и более цветков с заостренными прицветниками, на относительно длинных, до 6 мм, железисто-волосистых цветоножках. Листочки наруж-ного и внутреннего кругов околоцветника почти одинаковой длины. Губа в 2—3 раза длиннее, обратно-яйцевидная, почти до середины надрезанная на две лопасти. Цветет в июне — июле. Опыляется мелкими пчелиными, бабочками, наездниками и пилильщиками. Цветение продолжается более месяца. После опыления завязывается 37—66% плодов. Семенное размножение затруднено, так как после прорастания семян проросток живет до 4 лет под землей, и лишь после этого появляется надземный побег, который зацветает только на 11—15 год. Поэтому большую роль играет вегетативное размножение с помощью корневых отпрысков. Декоративное [1—5]. В связи с этими особенностями размножения вид относят к трудновозобновляемым. Поэтому большую роль в его сохранении играет вегетативное размножение с помощью корневых отпрысков.
Распространение  В лесной зоне Западной Европы, Малой Азии, на Кавказе и Средней Азии. В России — в Сибири и Европейской части [2, 3, 5]. В Смоленской области в сфагновых сосняках, мшистых ельниках на территории Шумячского, Демидовского и Велижского районов, в том числе на территории национального парка «Смоленское Поозерье».
Образ жизни  Местообитания: Хвойные, широколиственные и смешанные леса, под густым пологом и на опушках. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы, но может расти и на кислых. Встречается как на равнинах, так и в горах до 2000 м, в сухих и сырых местах, на нарушенных участках по обочинам шоссейных и железных дорог [1—3].
Численность  Больших скоплений никогда не образует. Встречается одиночными экземплярами и небольшими группами преимущественно в сфагновых сосняках и мшистых ельниках [2, 3].
Лимитирующие факторы  Сокращение площади лесных массивов.
Охранные меры  Культивирование. Легко выращивается в культуре, в тенистых местах на суглинистых и торфяных почвах с добавлением извести. Испытан в ряде городов [5, 7]. Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу Республики Беларусь. Охраняется в Березниковском биоценотическом заповеднике, в Беловежской Пуще [2], на Украине, в Карелии [8], в Московской области в четырех заказниках [8]. Необходимые меры охраны. Охрана лесов, создание резерваций и других охраняемых территорий, введение в культуру.
Ссылки  1. Маевский, 1964; 2. Вахрамеева и др., 1991; 3. Козловская, 1986; 4. Варлыгина, 1995; 5. Лукс, 1961; 6. Лукс, 1980; 7. Аврорин, 1977.
Составители  Е.В. Морозова